站长之家- 传媒 2018-08-22T17:23:20 +08:00

第四范式戴文渊: 降低门槛是解决AI瓶颈的比较佳路线

    8月22日,由中国发展研究基金会、红杉资本中国基金共同主办的“投资人力资本,拥抱人工智能:中国未来就业的挑战与应对”报告发布暨课题研讨会在京召开。人力资源和社会保障部副部长张义珍、国务院发展研究中心副主任隆国强、中国发展研究基金会副理事长兼秘书长卢迈、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏等政企领导出席会议。作为AI企业代表,第四范式创始人兼首席执行官戴文渊应邀出席,同时指出:AI行业的发展关键在于人才培养,让更多的人低成本、低门槛的开发AI应用,是解决当前困局的重中之重。

近年来随着相关技术的成熟,AI的发展势头迅猛。但在戴文渊看来,因为人才紧缺、教育匮乏等原因,限制了AI快速增长的势头。“目前,人工智能只限定在了某些特定领域内,究其原因,是因为AI的人才匮乏所致,从而导致了AI只能在一些有限的、价值最大的场景里面发挥作用。事实上,第四范式在商业化落地的过程当中,发现AI想象的空间是非常大的。因此,让更多的人低成本、低门槛的开发AI应用是解决当前困局的重中之重。”

作为AI企业中的“领头羊”,第四范式自创立之初起,便确立了“AI For Everyone ”的理念,即让每一个人都能享受人工智能创造的价值。在实现方式上,通过“第四范式先知”平台的能力,企业用户及合作伙伴可以结合实际业务需求,灵活便捷的自建AI应用,自主掌握快速、低成本、大规模应用AI的能力。目前,第四范式已服务金融、能源、安防、医疗、媒体、制造、零售、互联网等多个领域客户超过2000家。除此之外,第四范式更为关注AI领域的人才培养。前不久,第四范式发布了“银河计划”,将在3年之内拿出一个亿,设立了培养一千位AI人才的目标。原有范式大学、金融总裁班的规模和能量也将扩大以承载更多需求。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

和行约车 AI智慧出行