站长之家- 传媒 2018-08-20T17:50:19 +08:00

凤凰金融:期待在转角 行业加速规范变革

 作为综合性金融科技平台,凤凰金融的网贷业务与基金、保险、海外、财富管理等业务并驾齐驱。凤凰金融总裁张震认为,每朵乌云背后都有阳光,对于网贷行业来说,风雨过后,必将拨云见日。

互联网金融在带来普惠便利的同时,由于其模式新、门槛低、受众广、扩散快,面临着法律、信用、运营、技术等风险,这些都具有复杂性和外延性等特征。在经历了前几年的乱象和近两年的整改后,行业风险得到了有效控制。正如央行在下一阶段整治部署会议上所说,行业总体风险水平显著下降,行业无序发展、生态恶化的局面有所改善。

当前,在国内外经济复杂因素作用下,流动性风险、信用风险、道德风险三方面风险叠加推动,行业出现了密集退出现象。凤凰金融总裁张震表示,大部分问题平台主要是信用及道德风险失控,退出的来临并不可怕,实质是行业进化的必然过程,也是市场对平台的一次考核检验。同时,他也表示,凤凰金融在发展过程中始终正确认识网贷商业模式、风险特征、法律责任,不断提升合规经营户能力。

不合规平台退场,劣币出清,风险缓释,行业净化,为优质企业的成长提供更健康的环境。作为新兴行业用户的投资者,由于没有先验经验,只能在投资过程中摸索着完成经验累积,风险意识加强,逐渐成熟。

资深金融专家黄生说:“短时间内的集中‘爆雷’未必是坏事,这是行业进行自我净化的一个正常阶段。”中国人民大学金融科技中心主任杨东也表示:“优胜劣汰是所有行业发展所遵循的规律,不能因为短时间内出现的问题就一味地否认它。”

当前行业正进入新的变革转换期,阵痛之后开始积蓄力量,为未来良性发展奠定基础。未来,或许还需要一段时间来去伪存精,但通过信息披露、银行存管、信息共享等监管措施,坚守普惠初心,将风险降到最低变得可控。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

刘爽:台网融合,凤凰涅槃

雷军退出小米金融董事