推广 - 传媒 2018-08-17T11:46:39 +08:00

Facebook、Google、连尚网络均已悄悄布局 “连网”价值即将井喷


据外媒报道,谷歌母公司Alphabet近日表示,会在肯尼亚农村与教区部署Loon网络气球,为肯尼亚人民提供互联网服务。无独有偶, Facebook内部正在设计用于地面上网的卫星,有望明年发射的名为 Athena 的互联网卫星,将面向全世界没有网络覆盖或者覆盖不佳的地区提供高效宽带服务。

以不同方式投入去铺设网络以期覆盖更多区域的想法,是Facebook、Google等互联网企业目前都在深入推进的计划,这些想要“连接一切”的公司希望把越来越多的人尽可能地纳入到免费连接中。

连网的商业价值究竟有多大?随着海量用户的积累,连网入口的商业价值浮出水面,正待被充分释放。

连接全球

Google的肯尼亚Loon,是Google X实验室的计划之一——Project Loon的一个具体落地,Google早前提出的Project Loon是希望通过热气球为网络资源匮乏地区的人们提供快速稳定的可连接网络。

Project Loon项目于 2013 年在新西兰的Canterbury区域开始了气球的实验性测试,并向同纬度区域进行了拓展,即南美洲、非洲、大洋洲等均已覆盖谷歌气球。之后,Project Loon陆续在斯里兰卡、印度等一些地区推进这个服务。

放飞气球只是Google网络覆盖的技术手段之一。 2016 下半年,谷歌推出公共WiFi项目Google Station,想借助该平台将WiFi项目扩大到任意地点。Google的全球免费WiFi推广计划也已经推行数年,正在为印度等网络基础设施落后地方的人们提供免费网络。

以社交开启互联网的Facebook多年来也同样在致力于网络覆盖。近日的卫星计划就是Facebook在网络覆盖上的更进一步行动。之前,Facebook也启动了其他的一些连通举措,如成立业内组织专注于改善电信设备,以及在印度开卖廉价WiFi,希望以低价来发展新增用户。

作为全球两家超级互联网巨头,Google和Facebook一直在寻找各种上网手段,让全球偏僻地区的人口能够接入网络。

互联网的本质在于连接,只有通过连接,才有价值的创造与再造。Facebook、Google等连番布局,不惜成本去用技术覆盖网络,最重要的目标就是在全球用户增速逐渐放缓的情况下,去挖掘更多的新增用户,将他们纳入到“连接”中。

强入口优势

联合国报告称,截至 2017 年年底前,全球仍旧有52%的人口(约 39 亿)不能接入互联网。

将全球越来越多的人尽可能地纳入到免费连接中,为用户上网带来便利,提升着企业自身影响力的同时,是在为更多用户打开一个连接网络的入口,当这个入口被打开,更多的流量涌入,企业的商业价值也便自然而然地显现了出来。

互联网世界,入口占领者,即是未来的成功者,大型的互联网企业都是依靠入口取胜。雅虎占领了阅读入口,亚马逊把住了网购的入口,谷歌占领了搜索入口,后起的Facebook则是把住了社交入口。

国内互联网也同样是一个“入口之争”,从最初的浏览器开始,到现在以阿里系网购、微信社交、滴滴出行等多元化的入口。

当线上流量被互联网先入者以不同的主要形式入口陆续垄断后,国内外的互联网企业早些年就开始发掘网络连接,这个入口早几年就被认定了价值,只是因为需要结合厚重的基础建设,成本过高,入口的价值并没有被激发,高速发展的移动互联网让这些“入口”价值重现。因为线下流量的数据价值要远高于线上,通过这个“入口”中介,线上线上的流量被打通,更多的商业机会显现。

网络是免费的,背后的未来是长远的,如今的广告只是一种快速的变现方式,涉足企业都在追求更长期的商业价值和社会价值。线上的信息流、服务流、游戏娱乐,线下的物流、商品流,通过连接被带动。

待放的价值

腾讯的“连接一切”,通过社交将人与人连接,再将人与其它连接;阿里的“连接”,是重构了人与商品间的连接;百度的“连接”,是将人与信息挂钩。Facebook、Google的连接则更纯粹直接,他们就是想通过网络连接给更多的人带去便利和机会,并在这种“纯粹”中挖掘商业价值,起点是网络连接入口。

在国内,有这样一家公司——连尚网络,它成立五年来,就一直在做着“连接”相关的事。与Google、Facebook高成本投入不同,连尚网络的全覆盖布局是纵深型上网,在旗下产品WiFi万能钥匙的用户已经渐渐覆盖核心互联网人口的时候,它还在通过自建、投资、合作等方式将免费网络覆盖到更多区域和人群。

现在,连尚网络的立体布局已经伸向空中。去年,连尚网络宣布战略投资航空WiFi服务提供商世纪空联。随着国内包括东航、国航等多家航司部署机上WiFi网络运营,连尚网络早介入世纪空联,也是预期到未来“空中人群”对于航空WiFi的热度。

因为牢牢把住了用户上网第一步——连网的入口,WiFi万能钥匙在国内成为与微信、QQ处于同一用户量级的产品,并源源不断为整个行业贡献新的流量。

连尚网络旗下核心业务WiFi万能钥匙一开始专注于为用户提供互联网免费接入的,逐步进入提供“连接后”服务。单个商家的线下流量是有限的,以往,商家和用户没有过多交互,但在免费网络连接产业转型后的新业态里,网络连接入口水到渠成的优势所在,以免费连接为基础,将线下流量线上化, 通过大数据计算、分析、推荐,让服务就有了长期触达用户的能力。

Google、Facebook创造更多的连网机会,首先第一步是可以新增更多的用户,这些新增用户可以通过其它产品和功能贡献价值。连尚网络即将释放的动能,是建立超级入口地位,通过构建新的线上、线下交互通路提升生态力量。互联网巨头不约而同的以“连接效应”激发出自身更大的商业价值,透过数据精准判断的用户习惯,把商业价值进而扩大化。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看