返回

乐金所:网贷备案验收细则拟推出 平台需做好准备措施

2018-08-16 11:36站长之家用户

随着网贷行业发展逐步走向深入,互金平台关于管理工作的各项新规也在加快酝酿推出。有媒体报道称,备受业内关注的互金“ 187 标准”或将于近期正式落地。


据悉,该标准是网贷整治办指导下制定的关于网贷和P2P的统一细化操作的专项检查标准,初步涉及 187 条,主要是利用穿透式监管的办法,力求对机构全覆盖,实施监管。具体来看,近期落实的 187 条网贷备案验收细则或涉及对所有平台分级管理,P2P平台或将被分为合规、整改等四大类。其中合规和整改的两类机构将进一步被纳入规范的范畴。

网贷机构乐金所认为,随着有关网贷备案细则的推出时点临近,作为行业从业者也应当提高平台发展合规的自觉性,为后续备案工作做好准备措施。首先,打好平台业务模式的合规基础。要保证平台的金融信息中介的服务定位,始终做好资金出借人和借款人之间的桥梁纽带工作。其次,把握平台借款项目的合规方向。确保借款项目在信息披露、借款额度以及风险评测方面符合现有的网贷监管标准规范。同时,保证平台各项运营信息的合规透明。开辟信息披露专栏,每月定期发布平台运营报告,对接中国互金协会信息披露与数据共享系统,让乐金所平台的运营数据真正透明化。

关于备案细则,乐金所有关人士表示,乐金所平台会在现有的规范发展软硬件基础上,继续加强对于有关政策、法规的学习与贯彻,从严从实将网贷规范发展要求落实在平台各项工作之中。随着网贷行业发展走向新阶段,乐金所也将牢牢把握住行业规范要求,切实做好各项准备工作。

“根据检查结果,对网贷机构实行分级式管理,逐步挤压劣质企业的生存空间,引导机构实现风险出清。不过,分级分类的这个工作预计在明年 6 月底才能够完成。”该业内人士表示。


相关文章 大家在看
网贷备案
24篇文章
查看