返回

2018金融科技产业创新峰会召开 水滴筹沈鹏发表演讲:做中国版凯撒医疗

2018-08-07 17:33用户投稿

8 月 3 日,以“智变新金融”为主题的猎云网 2018 年度金融科技产业创新峰会,在北京四季酒店隆重举办,德联资本合伙人贾静、宽带资本董事欧阳琦玮、华创资本副总裁余振波、 91 金融联合创始人吴文雄、同盾科技联合创始人祝伟等业界大佬出席此次峰会并发表演讲。水滴筹、水滴互助创始人兼CEO沈鹏作为特邀嘉宾出席本次大会,并发表主题为《水滴筹的凯撒医疗之路》的演讲。

  在演讲中,沈鹏简单介绍了自己过去 5 年在美团的从业经历以及自 2016 年 4 月以来创业水滴互助、水滴筹、水滴保的感受,沈鹏的分享赢得了投资机构、媒体以及其他在座嘉宾的一致认可和阵阵掌声。

  沈鹏是前美团 10 号员工、美团外卖联合创始人, 2010 年大四实习期间就跟随王兴、王慧文等一起创业美团网。 2013 年跟随美团点评联合创始人王慧文一起内部创业创立美团外卖,并担任美团外卖第一任总经理。 2016 年 4 月,沈鹏从美团点评离职创立水滴集团,致力于通过互联网的力量为中国老百姓高效的提供医疗资金。

  自成立以来,水滴集团以“保障亿万家庭”为使命,先后推出水滴互助、水滴筹、水滴保等多款产品。靠着“经营信任”的发展理念,水滴集团获得了众多用户的欢迎,目前整个集团注册用户超过 4 亿,独立付费用户超过1. 5 亿,是中国最大的互联网健康保险保障平台,为人们提供覆盖事前保障和事后救助的全方位保障服务。

  沈鹏介绍道,水滴互助是一个互帮互助的网络健康互助社群,所有会员按照“我为人人、人人为我”的理念聚在一起共同抵御癌症、意外等不确定风险。会员如果不幸患病,按照“一人患病、众人均摊”的原则,最高获得 150 万元的健康医疗金。截至今年 7 月底,水滴互助保障会员已超过 4000 万,总计为 973 名会员分摊超过 1 亿元的健康互助金,稳居行业第一。

  水滴筹是中国大病筹款 0 手续费的开创者,目前也是国内最大的社交筹款平台。截至今年 6 月,水滴筹已成功为 60 万多名大病患者提供了免费的筹款服务,累计筹款金额近 72 亿元,捐款人次超过1. 2 亿,单月筹款额超过 10 亿元,市场占比超过60%。

  水滴保是水滴集团 2017 年 5 月推出的保险优选平台, 截至今年 7 月底,平台已与国内近 40 家知名保险公司建立了深度合作关系,推出了近 50 款高性价比保险优选产品,保障用户数接近 600 万,是国内众多保险公司健康险第一分销平台。

  为了加强水滴集团的风控体系,探索人工智能、区块链大数据等技术对平台的影响。今年 5 月 20 日,水滴集团联合腾讯集团共同捐赠了清华大学,在清华五道口金融学院设置了区块链研究中心,该研究中心将在区块链技术等金融科技方面开发属于水滴集团自己专利的风控产品。

  沈鹏最后表示,过去两年,水滴集团的快速发展,赢得了腾讯公司、蓝驰创投、高榕资本、美团点评、IDG资本、创新工场、真格基金等总计2. 1 亿元的融资,非常感谢股东们一如既往的支持。截止目前,整个水滴集团的估值已近 10 亿美金,营收层面已达到港交所主板上市标准,但水滴集团的使命是“保障亿万家庭”,在很多中国家庭还没有充足医疗保障服务的情况下,水滴集团还有很大发展空间,未来完全有能力成为中国本土版的凯撒医疗集团,让广大人民群众享受到高效便捷的医疗服务。

  会后,沈鹏还应邀接受了猎云网、公信财经、全球财说等多家媒体采访,并表示将继续沿着“保障亿万家庭”的使命,不断提升和优化服务,让全体中国人都能有钱可医,有保可医。

  沈鹏介绍

  沈鹏,水滴筹、水滴互助创始人,水滴集团董事长兼CEO。 2010 年毕业于中央财经大学, 2016 年入读清华大学五道口金融学院全球创业领袖项目首期班。 2010 年作为 10 号员工加入美团创业团队,先后担任多个重要岗位, 2013 年参与创建美团外卖并担任全国业务负责人。 2016 年 4 月,沈鹏离开美团点评,创立了水滴集团。

  水滴集团介绍

  水滴集团是中国领先的个人医疗资金提供商,致力于为广大人民群众高效地提供医疗资金。截至目前,水滴公司注册用户超过 4 亿人,独立付费用户超过 1 亿人,旗下拥有“水滴筹”、“水滴互助”、“水滴保”三大业务,是目前中国发展速度最快的互联网健康保险保障平台。集团坚持普惠大众的初衷,立志成为一家可持续发展的社会型企业。

相关文章 大家在看
金融科技
628篇文章
查看