站长之家- 传媒 2018-08-02T11:25:33 +08:00

准独角兽巴乐兔 如何“颠覆”租赁市场?

自2015年首次提出建立购租并举的住房制度以来,租赁住房市场每一步发展都受到极大关注。尤其是2017年,关于住宅租赁市场的利好消息不断,一系列政府与市场动作推动租赁市场进入大幅提速的快车道。为响应“房住不炒、租购并举”的精神,开发商、中介机构、酒店运营商、平台型创业公司纷纷进军租赁市场。

其中,以巴乐兔为代表轻资产平台型创业公司风头正劲,已成资本新宠。问题在于,巴乐兔何以受到投资机构青睐?其背后的商业逻辑是什么?对行业又将造成怎样的变革?

住房租赁风动

住房租赁政策暖风一再吹来。

不仅新地配建(或自持)租赁住房“常态化”,而且,存量用地盘活并建设租赁住房也已“常态化”,并大规模展开,“以租为主”、“租售并举”、“先租后买”的住房供应体系正逐步形成。

政策的指向意图非常明显,即要不断调整租赁市场的供需结构,进行住房供给侧结构性改革。一方面促人口流动,调节供需错配;另一方面,进一步释放租赁市场需求。

以上几类需求在实际中可能存在着一定交叠,但总体特点比较鲜明。按传统的居住权益搭配机制和置业居住理念,租赁需求主要存在于外来工作人员,作为过渡性的城市居住方式而存在。在此背景下,租赁崛起,并建立起“先租后买”的消费模式,很多人甚至长期租房,过去由旺盛需求推动房价上涨、上涨预期拉动投资投机,就会慢慢退潮,“灰犀牛”风险渐进疏解。此外,租住3-5年后,很大一部分人群要去买房,但也不是“一窝蜂”涌入市场。

在业内人士看来,此举不仅能确保楼市不会因需求断档、调控打压而大幅度下滑,还能确保以有效需求逐渐代替无效的投资、投机需求,从而成为我国楼市“软着陆”的优选。

在此背景下,包括房企、中介、银行等各类资本力量涌入住房租赁市场。至于参与住房租赁市场的主体,目前已涌现出的是四股力量,分别是万科泊寓等为代表的大型房企、如家等为代表的酒店行业、地产中介机构如自如、以及以巴乐兔为代表的轻资产平台型创业公司。

其中,平台型创业公司巴乐兔风头正劲,已成资本新宠。有报道称,巴乐兔已于近期完成3亿元人民币的新一轮融资,本轮融资由一直专注于消费品投资的天图投资领投,DCM 和其他老股东继续跟投。据悉,本轮融资将用于打磨业务和提升服务质量。而在此之前,巴乐兔获得了来自众为基金的数百万美元A轮融资,以及DCM领投的数千万美元B轮融资。

问题在于,巴乐兔为何越来越受投资者青睐?其边界究竟在哪里?在接受媒体采访时,天图投资方合作人张海燕解释了在新一轮融资中领投巴乐兔的内在逻辑。在她看来,天图看好刚需和租住体验带来的大消费升级机会,更看重巴乐兔的发展路径,它从增长最快、规模最大的互联网租房市场切入,未来有望成为最大的线上租房平台。

消除“痛点”赋能机构房东

众所周知,在持续的政策红利下,长租公寓已成各路资本追捧的投资标的。

不过,在业内看来,租房市场的“长尾特性”,注定不可能只有少量头部品牌公寓,尤其在房源领域,当前市场品牌公寓手上的房源总和不超过100万间,而全国租赁市场中,机构房东房源共计2500万间。

而在租房需求方面,头部品牌公寓根据自身品牌定位,有很高的标准化特征,往往租金价格也偏高,因此注定无法同时满足多层次,差异化的租客群体需求,这些需求需要更长尾多样的供给内容满足。

这也就意味着,在未来机构为主导的供应端中,品牌公寓集中了5%不到的房源供给,而其他95%的有效房源,则散落在全国范围内各个机构房东手中。这一情况可类比酒旅业供应端的分布特征:机构房东群体庞大且分散,非常依赖平台来满足稳定的流量、需求匹配、运营管理、提升服务和打造品牌等各方面需求。

与此同时,在租赁市场行业,由于服务不规范、服务效率低下等原因,依然还存在虚假房源信息、租后无服务无保障、高额佣金这三大行业“痛点”。

基于此,巴乐兔从房东(包括个人职业房东和机构房东)切入租房市场,并通过真实的房源信息呈现、高效的租房过程、有保障的租后服务,打造去中介化的一站式租住平台,为供给和需求两端提供优质的服务和高效的匹配。并通过100%真房源、免收中介费并承担租后服务等内容,解决行业“痛点”,在为租客创造价值的同时,也为房东带来效益。

图片来源:巴乐兔官网

巴乐兔联合创始人高萌在接受记者采访时表示,巴乐兔的初衷就是让租客能更加轻松的租到理想的房屋,并享受到优质的售后服务,而这一切都基于巴乐兔的好房东战略。其战术被高萌总结为“租客为爷”,在具体做法上:

一、保证100%真房源。每一间房源,巴乐兔都有专业人员上门通过智能设备审查,从管理和技术上保证信息、价格、房态等维度信息的真实性及不可篡改性。

2、为保证让租客能更加快速地了解房源,并做出决策,巴乐兔采用智能化的手段,细化房源参数,如通过智能硬件采集房源面积、朝向、噪音分贝等,将详细的参数展示给租客,将传统租房的业务重心从线下转移至线上,使租房流程更省心高效,因此巴乐兔的带看成功率远高于传统带看。

3、租后服务保障,为租客提供一个良好的租住体验。巴乐兔通过定义产品和服务的标准,由平台根据租客权益拟定并落实合同,保障租客利益,并采用电子签约的方式,安全便捷,有助于出现问题时的协调与沟通。除此以外,巴乐兔独创房东评价机制,租客可在平台上对机构房东的服务进行评价,可以给其他租客在选择房东时作为参考,并且平台也会向“好房东”倾斜资源,帮助其更好的发展,通过运营房东给租客带来更好的服务。

4、免收中介费。巴乐兔的房源信息露出、带看均是免费,在巴乐兔平台上将是一个常态。

任何模式只有真正提升效率和降低成本才有生命力。从高额中介费到免收中介费,从虚假房源信息到100%真房源,从租金押一付三到房租可月付,从欺诈式成交到真诚小哥免费带看,从租后纠纷损失到租后全程保障。业内称,巴乐兔不仅重新定义了产品和服务标准,还在变革整个租房生态,将原本鱼龙混杂、乱象丛生的租房生态,用租客第一的价值观和移动互联技术进行平台化重构,从而引领万亿租赁市场朝更精准、更高效的方向演变。

行业转型面前,见真章。显然,巴乐兔代表的“平台赛道”,具有增长和较大的想象空间,其具备高速增长、轻资产、去中介化、用户无限等商业要素。因此,巴乐兔的商业逻辑,吸引了中小机构,也从流量和品牌方面吸引了头部长租品牌与其合作,如魔方公寓、碧桂园、城家等。

数据显示,截止目前,巴乐兔已管理运营300万间房源,服务着北京、上海、广州、深圳、杭州、南京、苏州、天津、重庆、西安、成都、武汉、郑州、大连、宁波十四个一二线城市超千万租客,一线城市机构房东覆盖率超过50%。在上海市场,巴乐兔用一年多时间,就已成为交易量最大的租房平台,并在今年上半年,实现单城盈利。

据悉,巴乐兔下一步,将在一、二线城市内,与80%的机构房东进行合作,平台服务的机构房东房源数超1000万间,并在交易规模上达千亿。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看