返回

打车排队1小时?高德实时公交拒绝烈日苦等

2018-08-01 21:26站长之家用户投稿

“打车难”的问题仍然在延续。最近在不少城市,市民用网约车平台打车,经常会遭遇无人应答或者排队时间较长的尴尬。尤其恰逢盛夏,骄阳似火或遭遇暴雨等极端天气,更让等待打车的市民苦不堪言。快车不快,网约车久等不来,市民不得已只好选择其他出行方式。

               图注:近期不少市民反馈打车难,经常要长时间排队,有的甚至需要1~ 2 个小时

近期网约车管理更趋严格,已有 133 个城市公布网约车新政,促使市场逐渐从野蛮生长回归理性发展,当然再一定程度上也给平台和司机造成了壁垒。相关部门也呼吁民众更多乘坐公共交通方式出行。

高德地图近日宣布与众多城市的政府和公交企业达成合作,在北京、上海、广州、深圳、杭州、重庆等 60 多个城市推出了实时公交业务。该功能可帮助用户查看公交车实时位置,还有几站和几分钟到达,避免烈日下焦急苦等或错过坐车。

        图注:通过高德地图实时公交,用户可查看公交车实时位置,离当前站点还有几站,预计分钟到达。

高德地图实时公交使用起来非常便捷。用户只需在高德地图APP首页,点选“公交雷达”图标,即可开启实时公交查询功能,地图中就会直观地显示所在位置附近的公交站点信息。选择某一站点,用户就可查看途经该站点有哪些公交路线。任一公交路线也均可查看最近的公交车目前的实时位置,距离几站以及预计到站时间。

                     图注:用户在高德地图打开“公交雷达”即可开启实时公交查询功能

凭借多年积累的交通大数据和路况事件,高德实时公交可将公交车到站的预计时间精确到分钟级。用户提前了解公交到站时间,就可以更高效地规划自己的出行方式和出门时间,既不会错过最近的公交车,也可以卡点出门,避免夏日在公交车站苦苦等待。

如果用户经常乘坐某公交路线,可以通过“关注车辆”这个功能,更方便地查看到站时间。如果用户查询陌生的公交路线,高德地图也可在公交路线规划页中实时提供该路线的公交车当前位置,方便用户做出行规划与决策。

          图注:用户在查询公交路线规划时,高德地图也会显示公交车离相应站点还有几站以及预计到达时间。

据了解,除了基础的公交、地铁路线与站点查询,高德地图此前还上线了到站下车提醒、首末车时间提醒、票价查询等众多实用功能,让用户坐公交更加从容和便捷,通过移动互联网为公交这一传统的出行方式带来更好的出行体验。

相关文章 大家在看
高德
239篇文章
查看