返回

京东方拟出资1亿元参股北京电控产业投资有限公司

2018-07-31 11:45TechWeb

【TechWeb】 7 月 31 日消息,深交所上市公司京东方昨晚发布公告称,拟出资 1 亿元参股北京电控产业投资有限公司。

京东方公告截图

公告称,京东方科技集团股份有限公司(以下简称“京东方”或“本公司”)为进一步加大产业投资力度、提升核心竞争能力、促进新产业成长,尽早实现向物联网转型的战略目标,落地物联网智慧端口产业链投资项目,拟借助北京电子控股有限责任公司(以下简称“北京电控”)“产业+资本”的产业发展模式,联合北京电控及北京电控下属其他企业北方华创科技集团股份有限公司(以下简称“北方华创”)、北京电子城投资开发集团股份有限公司(以下简称“电子城”),共同向北京电控产业投资有限公司(以下简称“电控产投”)增资 5.7 亿元,其中京东方出资 1 亿元,并以此作为北京电控产业投资平台,通过资本运作驱动产业高质量发展。

电控产投投资项目方向:

电控产投通过基金投资和股权直投两种方式对符合投资方向的项目进行投资,以有限合伙人身份发起设立基金并通过基金投资为主要投资模式。初期,主要投向科技服务、集成电路装备、物联网智慧端口产业链上下游三个产业领域;后续,逐步拓展至文化创意、新能源等产业领域。

电控产投在全球范围内选取投资标的,重点关注处于 VC、PE 阶段的企业。确定为投资标的的企业应具备以下特征:一是主营业务在产业细分领域技术领先具有核心竞争力;二是有明晰的企业发展战略及较强的战略执行力;三是企业的运营能力较强、商业模式创新、发展前景可期;四是具备较强的盈利能力或者相对明确的盈利前景,资产负债结构合理,财务基础规范;五是管理团队优秀且稳定,对行业有深刻的理解;六是企业文化诚信正直。

电控产投发起设立基金或以股权直投方式投资物联网智慧端口产业链上下游企业项目,如需京东方出资,本公司将根据上市公司相关监管规则另行履行审批程序。

投资目的和对公司的影响

京东方称,电控产投为北京电控的产业投资平台公司,电控产投将以市场为导向,成为资本运作、股权投资及布局产业未来发展的核心平台。

本次参股公司完成后,京东方将会借助电控产投平台,一方面在全球范围内寻找行业内优质企业,进行产业并购,提升产业规模、核心竞争力和整体盈利能力;另一方面,围绕物联网智慧端口产业链上下游进行股权投资,发掘培育支撑未来发展的新项目、新产业,促进产业转型升级。在此过程中,能够强化与产业投资人、投资机构、金融机构在战略层面的合作关系,充分发挥各合作方的资源优势及协同效应。本公司投资电控产投平台对于京东方实现向物联网企业转型的战略规划具有重要意义。

今天上午,京东方股价上涨0.53%至3. 76 元,总市值约1308. 42 亿元。

相关文章 大家在看
京东方
1066篇文章
查看