站长之家- 传媒 2018-07-27T17:27:28 +08:00

吃瓜群众狂粉苏宁“卧龙一号”:“好想抱走这辆小车!”

近日,一架长相萌萌的“黄色机器人”惊现北京朝阳区黄渠附近的街头——通过调查得知,这一外表可爱、颜色醒目、还能自动行驶的物件,原来是苏宁小店的无人配送车,它的名字叫做“卧龙一号”,能够为苏宁小店周边 3 里内用户进行物品配送。

  又萌又聪明的“卧龙一号”不仅成功吸引了无数吃瓜群众的围观,还走入了新华社的眼帘。 7 月 24 日,新华社官方微博、重大新闻权威首发平台“新华视点”详细介绍了这只小车,并特意制作了一期“中国经济抢鲜看”节目进行报道,视频上线 12 小时,累计观看量已接近 80 万,新华社客户端也转载了本期节目,足见媒体对于苏宁“卧龙一号”的重视。

  实际上,这并非是“卧龙一号”首次获得央媒的关注,在今年的 618 年中大促期间,央视财经频道《消费主张》节目便详细报道了“卧龙一号”。据了解,“卧龙一号”是融合了物联网、云计算、AI等新技术的新一代无人配送车。它黑圆脑壳上萌萌的圆柱体很神奇,这是一款多线激光雷达,通过它能够扫描周围路径,成为一张地图。结合GPS定位导航信息,通过搭载的人工智能芯片分析所在位置,知悉所配送的目的地。多线激光雷达的功能不仅如此,它还能使“卧龙一号”在道路上行驶的时候主动避让行人、宠物和路障,并发出语音提醒过往的行人和车辆。

  更神奇的是,“卧龙一号”还能自己坐电梯哦!通过云平台与电梯系统的无线连接,“卧龙一号”可以与电梯交互进入目标楼层。送达后,消费者点击短信上的取货链接就可轻松取件。相比人工配送,卧龙一号可是任劳任怨, 24 小时风雨无阻,还能保障用户隐私呢!

  萌萌哒的“卧龙一号”在苏宁小店实现常态化运营后一举成为新晋“网红”,圆润的外观,醒目的黄色,娃娃般的声音,以及无人的科技感,让广大吃瓜群众“粉”上了卧龙一号,在新华视点的本条微博下纷纷留言表达自己的喜爱——“好想抱走这辆小车”、“小车会不会偷吃呢”、“我也想要一个这样的机器人”……让人看后忍俊不禁。

   2018 年初,苏宁控股集团董事长张近东提出全面造极智慧零售,以极物的品质、极客的精神和极速的方式创造出智慧零售新天地。作为苏宁智慧零售生态上重要的一环,智慧物流成为承载了商户与消费者之间最重要的纽带,“卧龙一号”的诞生和大受欢迎就是苏宁科技能力的成功体现,而短时间内便将“卧龙一号”实现常态化运营,更是显示了苏宁全面造极智慧零售的效率与决心。

  据了解,当下苏宁物流团队还在提升“卧龙一号”的能力,比如研发可以上下楼梯的四脚版本,能够服务那些只有楼梯而没有电梯的消费者们。相信在苏宁科技实力的赋能下,卧龙一号不仅能够萌萌哒,更能棒棒哒!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

苏宁易购回应破产传闻

八卦等视频号将无法创建

腾讯企鹅号终止黎明计划