站长之家- 传媒 2018-07-27T15:48:39 +08:00

希望金融:农村互联网金融助力乡村振兴释放活力

无论是今年的中央“一号”文件还是“两会”,“乡村振兴战略”都是关注的焦点。而实施乡村振兴这个大战略,需要真金白银的硬投入,需要解决“钱”从哪里来的问题。

在我国当前的农村金融领域中,金融服务的形式和供给都十分欠缺。各种金融服务形式中,仅存款服务能够基本覆盖所有农村经济体,贷款供给明显不足,其他金融服务基本处于空白。随着社会主义新农村建设和城乡经济联系日益紧密,客观上要求农村金融体系提供更为丰富的金融服务。

希望金融作为农牧巨头新希望集团旗下的互联网金融平台,专注于农村互联网金融领域。借助先进的互联网技术,希望金融作为信息中介,一端连接农村借款人群,一端连接城市出借人群,助力城市反哺农村,逐步改变三农领域服务成本高、有效覆盖难和信息不对称、风险管理难等核心难题,将金融服务范围扩展到三农领域的小微企业和农村欠发达地区,树立以客户为中心的产品设计和服务理念,致力于成为三农全方位现代化普惠金融服务体系的有益补充。

经过三年多的稳健运营,希望金融已经在山东、河南、安徽、河北、山西、四川,重庆等十多个省市布局分公司及业务中心,单笔贷款仅在 6 万元以下,已成功助力数万户农村家庭脱贫致富,在农村市场拥有了大量的客户群体,为当地经济和社会发展做出了积极的贡献,兼顾了商业价值和社会价值。

实施乡村振兴这个大战略,还会吸引大量进城务工农民及管理型、科技型人员“回流”农村,因此乡村振兴战略既要注重财政与金融的“硬件”投入,更要重视科技与工具的“软件”建设,不断培育懂农业、爱农村、会管理、善经营的新型职业农民。

目前,希望金融已经基本构筑了三农服务生态圈,验证了适合自己的商业模式。除提供金融信息中介服务外,希望金融还利用自身在农牧行业的专业知识,开发了“养鸡助手”、“猪盈利”和“望望先花”等辅助农民提高生产效率和交易效率的互联网工具。

“养鸡助手”是一款免费的、专业的养鸡软件,致力于全面提升养殖户的养鸡效率。

“猪盈利”是一款猪经纪生意小助手和养殖场养殖小工具,一方面可以优化生猪交易环节的客户管理,实现生意撮合,提升交易效率;另一方面可以帮助养殖户实现养殖记录和养殖分析。

“望望先花”是希望金融自主研发的移动应用,农户可以在里面购买生产资料,实现足不出户购买农资。对符合条件的农户,希望金融将优先为其提供资金支持,多快好省地满足农民的生产需要,借助移动化和互联网化,推动农民提高生产效率。

目前,希望金融已经基本跑通了整个三农服务生态圈,大量的服务已经正式开通并获得了农户的认可。 2018 年,希望金融将继续在全国进行农村金融布局,预计三农业务中心及分公司的布点达到超 100 个,覆盖超过 2500 万的人群区域。

目前,希望金融已经基本跑通了整个三农服务生态圈,大量的服务已经正式开通并获得了农户的认可,为农民进行规模化、现代化生产提供助力。

早在 2016 年 5 月份,希望金融旗下的希望宝就与新希望旗下的猪福达和禽福达一起作为典型案例入选了农业部为农民手机应用技能培训编写的基础教材——《农民手机应用》。

这种政府主导,企业参与的信息技术推广模式赋予了农业技术培训旺盛的生命力,使农业技术培训得以常态化。未来,希望金融将继续利用先进的互联网技术,创新使用新希望产业集群三十余年的大数据积累,发挥平台在场景化、行业化和数据化等方面的优势,通过线上线下相结合的形式,助力农村实体经济的发展,积极为农业现代化和乡村振兴建设贡献力量。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

张一鸣成中国互联网首富

世界互联网大会金句汇总