站长之家- 传媒 2018-07-13T11:44:56 +08:00

作业帮一课:教育公益属性是需求更是动力

在如今强大的互联网浪潮下,网络学习成为了全民接受教育的主要方式,故此,在线教育市场也随之愈演愈烈。然而在资本青睐下,机构们的快速扩张发展也让市场内部乱象丛生,过度追逐资本、教育质量下降、盲目追求升学率的案例屡见不鲜,利益与责任并生的今天,在线教育企业未来要如何发展才能二者兼备,两全其美?

教育部基础教育司办公室主任陈东升在《坚持党的教育方针,规范校外培训发展》的报告中指出:“教育服务必然不同于其他一般商品性服务,线上教育必须尊重教育规律,把中小学生身心健康放在第一位,把遵循党的教育作为根本方向,把立德树人和发展素质教育作为根本任务的同时,必须坚持教育的公益属性。”可见,即使在快速发展的浪潮中,保持教育的公益性对教育企业来说,仍十分重要。

百年树人,教育公益推动社会正向发展

对于任何一个企业来讲,追求经济效益是可持续发展的必然要求,但是对于教育行业来说,对未来人才的全方面培养也至关重要。

从某种程度来说,以公益性为目标的教育机构在培养人才方式和目标上会更重视孩子全方位的成长,如心理健康、素质培养等等,这些短时间并不能够展示出“成果”的教育,恰是孩子未来成长重要的因素,社会变化日新月异,孩子们需要在不断变化的环境中适应成长,单一的储备知识显然不能满足现代孩子们的学习需求,从另一方面来说,教育公益性也能够让优质资源覆盖范围更加广阔,从而形成更强大的推动力,引导整个社会以更加正向的方向前进。

桃李天下,公益属性让教育价值发扬光大

如今,在线教育企业掌握着互联网、大数据和人工智能等有利武器,除了能够给学生带去炫酷的课堂体验之外,也让个性化学习、因材施教成为可能;从社会长远发展眼光来看,教育是社会发展的基石,然而中国地域辽阔,人口众多,在教育上师资不足、教育资源不均衡的情况十分典型,加之线下补课动辄成百上千元1小时,又再一次的加重了家长们的负担。而这个时候在线教育企业的价格优势就凸显了出来,一线城市甚至全球的优质师资通过互联网的力量,能够以低价高质的形式快速的呈现到家长用户的面前,比如作业帮一课平台上的直播课程,仅需几元就能让孩子接受到名师的一对一辅导,让三四线城市的孩子也能接受到更好的教育内容。

正如作业帮CEO侯建彬所说:“在线教育可以充分放大优质教育资源的社会意义。在传统的线下教育中,一位老师能够服务的学生数量有限,但是有了在线教育的平台,一位老师可能能够同时服务几百个、上千个学生,服务的过程还可以以录播的形式在时间的维度上无限扩展。教育行业不同于其他行业,社会属性和公益属性很大,行业容错率低,从业者直接面对的是每一个个体、每一个家庭的未来。”

在2017年作业帮和清华大学校团委共同发起了“梦想学校”公益行活动中,将作业帮的优质的教育资源带进了山区课堂的同时,和平台用户一起以平台“帮帮币”的形式,将兑换的文具和书籍送到了山区孩子们的手中。除此之外,在孩子的精神培养上,作业帮曾携手“中国少年儿童文化艺术基金会旗下女童保护专项基金”,推出了“女童保护”的直播课程,从学习到生活,更全面的呵护孩子茁壮成长。

坚持“以人为本,立德树人”的教育理念,坚守教育行业的公益属性,是所有教育企业的共同命题。有人曾说:“只有给孩子打开门,才能让他们更好的探索世界。”而在线教育企业恰好在于能够帮助孩子“打开门”的同时,更给了孩子“往前走”的力量与方向。在如今的时代里,在线教育行业的未来是不可限量的,而在这样的时代背书中,教育的公益属性是对于在此赛道中奔跑的企业发出的需求,更是企业加足马力奔跑的动力。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

9.9元的财商课,凉了