站长之家- 传媒 2018-07-11T10:48:25 +08:00

为什么奢侈品在中国如此畅销?

全球奢侈品巨头总算可以暂时喘口气了,行业在一段时间的低迷状态之后,终于再一次显现出复苏的迹象。而让奢侈品市场重振雄风的,不是别人,正是中国人。在全球范围内,奢侈品的销售者,来自中国的消费者就占据了超过1/3的席位。除此以外,在短短一个月内,中国人更是直接一举买下了两家奢侈品公司,一是复星国际在巴黎收购法国高级定制时装品牌Lanvin,并承诺将为其提供1亿欧元(约合7.8亿人民币)的资金;二是山东如意集团宣布收购瑞士奢侈品牌Bally,此次收购的报价为7亿美元。

 

反观美国,美国作为世界第一的经济强国,美国人的人均收入要远远高于中国人的人均收入,那为什么美国人在奢侈品的投入上却反而要远逊于中国人呢?难道美国人如此小气吗?

 

好友邦小编觉得,其实并不是美国人不买我们眼中的奢侈品,而是美国人不像中国人这样买奢侈品。过去的美国,也曾有人像现在的中国人一样,沉迷于各色奢侈品,但是,随着消费更趋于理性化,美国人民对于待奢侈品的态度,也开始逐渐转变,变得越来越理性了。不过好友邦小编需要指出的是,即便如此,当年的美国人对奢侈品的痴迷程度,也远远比不上现如今的中国人。那么,中国人为什么会如此不顾一切地购买奢侈品呢?这些购买奢侈品的行为,真的都是正常的消费行为吗?

 

这个才是问题的关键。

 

好友邦小编觉得现在中国的奢侈品消费者,大概能分为这样几类:一是有钱人,二是爱面子的人。

 

有钱人买奢侈品,理论上来说很合理。但是,从实际情况来看,又似乎不完全正常。从有钱人的财富生成过程来看,真正靠创业富起来的,大多并不张扬,也不会疯狂购买奢侈品,因为,他们知道钱的来之不易,必须省着花。凡是狂买奢侈品者,大多是暴发户和非正常行为致富者。同时,所买的奢侈品,很多也不是自用,而是送人,用于各种关系,也是为了挣更多的钱。

 

有权人购买奢侈品,是因为有这个渠道,有购买奢侈品的能力,很多有权人的财富,别说买奢侈品,就是买再高档的商品,也是十分轻松。更重要的,其中非常大一部分,还来自于他人的馈赠。

 

当然,除去以上两类有足够经济基础的人以外,还有一些爱面子的人,也在购买奢侈品。不过,按照他们的经济实力,也就买个一个两个到顶,不会很多。因此对市场的影响也就相对有限。

 

正是因为财富的积累,富豪的涌现,奢侈品的购买等,都存在各种各样的情况,有许多难以明言的地方。因此,对奢侈品的追求虽然不同,但是需求量却非常巨大。那么,与其他国家相比,就显得中国人特别在乎奢侈品了,特别乐于购买奢侈品了,显得特别有钱了!

以上内容由好友邦生活资讯转载自网络。

 


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看