返回

跨界合作新风潮 国内游戏厂商打造7月吃货节

2018-07-04 14:55互联网

据悉,国内首款美食拟人+冒险经营类手游《食之契约》已经和淘宝二次元达成主题合作,7月2日,多家店铺合作落地页面已先行上线,品类涉及美食、二次元周边等多个领域,这也是番糖网络首次以跨界合作的形式进行的一次游戏营销。

互联网领域经常会出现跨界合作的案例,目前来说,似乎各行各业都在流行一股跨界热,跨界思维从本质而言可以说是一种资源互换,大部分是依靠用户群体的资源共享,所以,如何在用户群体有一定差异化的基础上,达成双赢,一直是厂商合作的一个难题。

据悉,国内首款美食拟人+冒险经营类手游《食之契约》已经和淘宝二次元达成主题合作,7月2日,多家店铺合作落地页面已先行上线,品类涉及美食、二次元周边等多个领域,这也是番糖网络首次以跨界合作的形式进行的一次游戏营销。

游戏厂商与淘宝之间的跨界合作早已有先例,然而收到诸多因素掣肘,鲜少出现能形成现象级的营销事件,在这种大环境下,这次番糖联合淘宝二次元开展的“吃货节来了”活动,有什么底牌可打,又是否能掀起一股跨界合作新风潮呢?

求同存异 精准营销

《食之契约》是由番糖网络独立研发的一款美食拟人手游,自不删档测试以来先后6次获得苹果App Store编辑和TapTap编辑推荐。作为一款地道的二次元手游,《食之契约》最大的创意点之一就是将鱼香肉丝、麻辣小龙虾、西湖醋鱼、三明治等中外传统美食拟人化,这使得游戏本身拥有很强的用户认知度和话题性,也拥有更加定向的异业合作渠道。

食品是淘宝主营类目之一,2017年“双11”期间仅零食特产一项,店铺Top10平均交易指数就超过两百万,淘宝&天猫正在成为大众购买食品的最主要渠道之一。国内二次元领域的逐渐兴起,也带动了淘宝相关产品交易指数的提升,双方有效的抓住了这一契合点,以《食之契约》为媒介,联手淘宝二次元协力开展“吃货节来了”,将游戏中的“吃”与“二次元”等诸多融合元素带入电商平台,既不显得突兀,同时打出了“吃货节来了”的概念,对两平台受众都有合理的说服力,可以说,双方在契合点上做到了和谐统一。 

互利共赢 海纳百川

众所周知,即使在高利润的互联网行业,游戏产业也是其中的佼佼者,全国各大知名互联网企业都试图在网络游戏领域分一杯羹,淘宝作为全国最大的电商平台,自然也不例外,网络游戏有着相对稳定和忠实的用户群,淘宝二次元拥有庞大的相关需求受众,双方都渴望在现有资源上进行一些突破性尝试,可以说,此次以“吃货节”为噱头的跨界合作,是双方针对自身需求做出的一次一拍即合的现有资源优化的结果。

截止7月4日,已有上千家淘宝店铺参与了“吃货节来了”专题活动,包含食品、二次元等多个类目,这些店铺或多或少与《食之契约》手游存在共通点,部分店铺与游戏进一步进行深度合作,如天猫店铺“肖三婆”联合《食之契约》,携手为游戏玩家送出数千份小龙虾礼盒,泛用户可在专题页领取全场满减券等,双方有效实现了互利共赢。

此次“吃货节”活动,既是《食之契约》首次跨界合作的大胆尝试,同时与淘宝二次元的合作,也可以为市场上其它跨界合作提供范例,游戏厂商通过淘宝进行精准营销,并非泥牛入海,如何结合双方已有资源,在求同存异的基础上扩大品牌辐射范围,值得很多国内厂商探讨,相信今后更多经典合作案例将出现在游戏厂商和传统互联网企业之间。

相关文章 大家在看
跨界合作
163篇文章
查看