站长之家- 传媒 2018-07-03T13:49:01 +08:00

这款红得发紫的海鲜 终于爬上了良品铺子的柜台

去年,有一种生物在社交平台上红得发紫。它相貌奇丑,凶猛暴躁,动不动就把人扎得满手鲜血。可有不少人却对它爱不释手,不惜大老远去“一亲芳泽”,其中还包括《舌尖》总导演陈晓卿。

  这就是大名鼎鼎的皮皮虾,一种外表和内涵成反比的美味海鲜,坚硬的外壳拒人千里,壳里的肉却是细嫩肥美、鲜中回甜,让人越受伤、越割舍不下。这种体验,陈晓卿有一段令人绝倒的记录:

  “那次天津之行本来是去谈事的,因为两铝盆皮皮虾,让我整个晚上没说什么话,主人很热情地谈着工作,我却答非所问地举起鲜血淋淋的右手(剥虾壳扎的)发誓,明年春天,我还想来天津。”

  如果有一盘剥好的皮皮虾摆在面前,大概是世界上最幸福的事情吧!今夏,良品铺子就端出了这样一盘去头去壳、只留净肉的“香辣皮皮虾”。

  最奢侈的吃法:只留虾尾

  渤海湾渔场,我国最北部的海洋生物聚集地,渤海沿岸流与黄海暖流交汇带来充足的养分,这里的深海野生皮皮虾个头硕大、汁鲜肉嫩,堪称极品。冬去春来,皮皮虾到了一年中最肥美的时候。雪白饱满的虾尾,只要在脑中稍稍一想,口水就要流出来了。

  把皮皮虾开发成零食的想法,良品铺子已经酝酿了一年多。尽管沿海人民穷尽语言来赞颂它,可对于内陆居民来说,背井离乡来到超市、水产店的皮皮虾已是“橘生淮北为枳”,又腥又柴,根本领略不到传说中的鲜美,不能不说是一桩遗憾。

  而即便是生活在皮皮虾产区的人们,一年之中也有 4 个月的禁渔期要望洋兴叹。

  试想一下,炎热的夏季,举国南北都能一把皮皮虾、一瓶啤酒,愉快地看球、追剧,那画面还是很美好的。

  “为了让顾客愉快地吃皮皮虾,首先得去掉那令人崩溃的壳。”良品铺子海味采购员罗章说。

  皮皮虾全身三分之二是壳,去掉头和壳,只取虾尾的净肉,这是多么奢侈的做法啊!不过,有了对对虾、虾夷扇贝的成功先例,海味品类开发小组还是决定放手一搏。这大概就是吃货给的自信吧。

  虾肉与藤椒的交响乐

  吃海鲜,虽然说追求口味清鲜,却也不能一味地淡,尤其对于味蕾敏感的年轻群体来说,依然喜爱丰富的味觉组合。一道地道的口味型小海鲜,要做到十来种香料组合在一起,彼此之间不能多一分或少一分,更不能压住海鲜的本味。

  把海鲜做成可口的香辣味零食,良品铺子是有独到秘方的。这秘方就是“良品辣”。江湖传言,“良品辣”是一种无法模拟的口味,辣得提神开胃,度又刚刚好,还有一丝甜;事实上,“良品辣”还在不断衍生和升华……

  就说皮皮虾的“良品辣”,有几款调味料非常关键。一是从我国数百种辣椒中精心选择的四川二荆条。二荆条制成的辣椒油色泽红润清亮,粘稠度刚刚好,鲜辣的口味中有一股回甜,能够很好地烘托虾肉的鲜甜。

  另一道密钥是藤椒油和白糖的微妙配比。“藤椒是当下非常火的调味料,从风味上,也有火的道理。”比起花椒,藤椒口味更清爽、柔和,有一股特殊的植物清香。加上些许白糖提味,相得益彰。

  皮皮虾入口,像一只交响乐。舌尖先沾上辣椒油的喷香,接着咀嚼虾肉,鲜香的海味在唇齿间绽放,随后,一股淡淡的回甜持续留香,形成了悠长的尾韵。

  三轮拣选留下“双生子”

  在所有的肉类中,虾肉最嫩,也最脆弱,加工过程中肉质容易松散。因此,虽说工序大体差不多,细节的把控却能让产品的滋味千差万别。

  吃虾要吃一个新鲜,皮皮虾更是如此,当天吃和隔夜吃,基本上是两种口感了。因此,良品铺子所用的皮皮虾出水后不能过夜,趁着活蹦乱跳的时候,挑选出个头大、色泽鲜亮的虾,当天就剥壳加工。

  剥好壳的虾尾,经过第二轮筛选,剔除破碎、松散、个头过小的,只留下大小均匀、新鲜饱满的个体,清洗去腥后,送进冷库腌制,再静置于恒温恒湿的车间风干,然后烘烤。

  此时,烤好的虾尾会经过再一轮挑选,除了形态完整、肉质紧实,还要确保每只虾尾的净重在 6 克以上。三轮拣选、严格称重后的合格品,才能够拌料包装。

  撕开蓝色的包装袋,一对“双生子”般的虾尾裹着鲜香的红油,嚼起来Q弹又有韧劲儿。

  皮皮虾是良品铺子开发的第一款“网红”海鲜。在小龙虾特别火的今年夏天,推出皮皮虾做的休闲零食,可谓另辟蹊径了。它那浓郁的大海的气息,让喜爱海鲜、又不常去海边的人,终于能一解口腹之欲。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

开屏弹窗关不掉基本清零

电商运营有哪些小窍门?