站长之家- 传媒 2018-07-02T15:46:03 +08:00

巴乐兔:用“房东直租”创造租客天下

各种动物形象似乎颇受这个互联网时代的喜爱,如招财猫、途牛等,先有“猫”,又有“牛”,如今一只可爱的“小兔子”也悄然崛起。在国内开创“房东直租”租房服务模式的巴乐兔租房,于2014年底正式进驻房屋租赁市场,打造去中介化的一站式租住平台。巴乐兔联合创始人高萌表示,提升租客的全流程租住体验,将租客牢牢抓在手中,这才是未来这个过万亿级租赁市场上永恒的主题。

100%房东直租

“我们最大的优势,就是开创了‘房东直租’模式。”高萌,这位有着创业热情的“80后”面对澎湃新闻记者的采访,毫不掩饰这一杆子热情。

巴乐兔租房的 “房东直租”的模式,顾名思义就是房东可以直接在平台上挂房出租。高萌解释道:“房东直租一定是将来租房市场的趋势,而我们是打造这样一个趋势的平台。”他进一步解释说,“据有些租客反应,租房过程中有些中介提供的租房房源,存在虚假成分。房源信息和实际情况不符合,价格虚高,或者写着出租实际上处于非出租状态。因此,租客很难在其中找到合适的房源,而巴乐兔则利用互联网技术,有效地解决了房源信息是否真实的问题。”

巴乐兔房东直租模式对于房源真实性的把控是如何做的呢?据悉,对于每一套要出租的房源,巴乐兔都将安排专人上门审查,用智能硬件配合其开发的APP软件进行房源数据的采集。例如,将房源的位置定位到10米范围之内,只需对窗户拍照即可自动显示房屋朝向;如果一间房屋是10平方米,究竟是2米*5米的狭长户型还是2.5米*4米的方正户型都能记录在案;如果是合租,还会利用技术去解决分贝的采集等等。

“这些精确的数据,将会影响到租客们的租住需求。数据越精确,租客的匹配程度就越高,越能帮助他们找到理想的房屋。”高萌表示,“其实我们这样的资料采集就好像是一个商品参数的收集,所以,说我们是租房界的‘淘宝’,我们很喜欢这个用词。”据悉,精准数据的发挥的作用是卓有成效的,有些租客仅带看一次就成交了。

租客为爷

事实上,目前的租赁市场,除了房源信息不对称,存在大量的虚假信息这一痛点外,租后没有服务,租客的权益无法得到保障则是另外一大痛点,而巴乐兔采用的房东直租将有效保证租客的体验,提供良好服务。

“传统的租赁中介,签约之后,中介机构就和你byebye了,但租客还要为此支付高额的佣金。在上海相对透明和标准的佣金水平是首月租房的35%,北京是50%~100%,广东约为50%。我们认为这种情况是可以被改善的。”高萌在接受澎湃新闻记者采访时表示。

据了解,巴乐兔为广大租客开发了众多有助于租赁的技术。过去租客找房,因为很多房源信息是假的,因此要不停地换中介服务,耗时耗力,而巴乐兔基于海量房源,根据租客浏览记录进行大数据智能推荐,来提高选房效率。在租客看到合适的房源以及预约带看之后,平台自动设计看房路线以及妥当安排时间,由带看小哥到线下服务用户并最终签约。签约时,基于快速风控审核,系统决定是否为租客提供月付服务推荐。为了保障双方后期履约的效果,巴乐兔还推出了平台的电子租约,并请第三方法律机构参与,保障条款的合法性。

此外,每个月交房费的时候都可以点评房东,其他租客可以根据点评信息来选择房东。巴乐兔是第一个用互联网的方式来做房东点评的平台,希望在租客找房的阶段大大提高效率,并且为租客将来的租赁生活带来品质保障。

重建租房生态,巴乐兔意欲何为?

从高额中介费到免收中介费,从虚假房源信息到100%真房源,从租金押一付三到房租可月付,从欺诈式成交到看房小哥免费带看,从租后纠纷损失到租后全程保障,巴乐兔正在变革整个租房生态,其核心是保证租客拥有全流程高品质的租房体验。

“如果说过去的传统中介租赁模式是租房1.0版本,如今很多中介公司也在寻求转型,努力发展线上租赁,标记为租房1.5版本,那么我们期待成为2.0的版本。”高萌说道。在保证100%真房源和租金价格透明的前提下,巴乐兔重新定义了行业产品和服务标准,将租房生态用租客第一的价值观和移动互联网技术进行平台化重构。

事实上,巴乐兔对房东也有帮助建立形象,助力房东增持资产,通过双向服务,确保租房双方的权益。

据记者了解,经过4年的发展,巴乐兔已管理运营300万间房源,服务着北京、上海、广州、深圳、杭州、南京、苏州、天津、重庆、西安、成都、武汉、郑州、大连、宁波十四个一二线城市超千万租客,一线城市机构房东覆盖率超过50%。

有报告显示,我国长租市场在政策、行业、需求几个层面来看是万亿级产业,2017年市场规模超过1万亿,未来租住人群预计超过三亿,市场规模接近5万亿。预计会有60%~70%的人选择租房,消费升级会让用户花费更多的钱在租房上,所以整个市场会呈井喷级发展。

事实上,未来的房东将不仅仅是个人业主,更多的将是机构主导。机构看得到获利的前景,会以标准的服务以及注重口碑的服务理念进入市场,这将成为市场主流,而个人房东也将逐步融入机构房东。

“市场将有80万的机构房东数量,机构的群落会分布在一二线城市和三四线城市的主要区域,呈现大而分散的状态。因此我们认为如此庞大的市场,供需关系更需要以技术为方式的高效匹配。”高萌表示。

据悉,真实采集房源数据、流量导入、以及带流量上门,充分看房等等是巴乐兔提供一系列的服务以满足未来主流机构房东的需求。除此之外,巴乐兔还能够为机构房东提供品牌提升、智能管理降本增效、金融等服务,帮助机构房东实现低成本运营及规模性发展。

毋庸置疑,巴乐兔模式获得租客和资本的青睐不仅仅源于另辟蹊径的商业模式,更源于其对消费升级趋势敏锐的洞察力,牢牢把握租客与房东的需求。据悉,巴乐兔旗下300万间房源,机构房源占到8成,有超过50%的复用率,稳占整个行业房东直租平台的第一梯队,今年或将会有六到八倍的增长,有望成为未来租住平台的新物种。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看