返回

精准测试在复杂金融系统中的应用

2018-06-29 16:43互联网

  --“第十二届上海金融服务实体经济洽谈会暨2018(第三届)上海金融科技与信息安全论坛—— 新科技·新业态·新动能”在上海世博展览馆顺利举办

  随着大数据、人工智能、云计算、区块链等新兴技术在金融领域的广泛应用,金融科技正在以迅猛势头迅速发展,重塑金融产业生态。金融服务模式和服务类型正在发生深刻变革。随着金融行业的业务量不断增加,金融行业的服务模式和服务类型的不断变化,金融机构对各数据信息可追溯化的要求也越来越高。如何保证金融行业大规模的开发和维护有高可靠性和安全性,对金融行业技术工程师和管理者来说,都提出了更高的要求。

  金融行业软件系统具有业务种类繁多、软件系统逻辑复杂、外包团队庞大、维护工作量大、对业务数据精准性、可追溯性要求高等特点。如何解决各平台之间的数据横向精准对接、软件开发效率提高、管理过程可视化等问题?“星云测试”(www.teststars.cc)平台总设计师赵明先生在会上向大家做了以“精准测试在复杂金融系统研发与维护中的高效追溯机制和智能辅助研发的应用”为主题的演讲,为金融软件系统在研发与维护中的困扰,提供了更为先进的解决方案和案例支持。

  针对金融业开发过程分散、数据追溯机制不健全的问题,星云精准测试国家级发明专利“一种基于测试用例与源码双向追溯的测试装置及方法”,通过精准测试自动建立测试用例与海量代码运行时数据的映射关系,实现了测试用例、源码、功能模块、开发人员、测试人员、管理人员等多种因子的追溯机制,各部门可以按业务需求,在多个层面进行充分协同。

  在代码高可靠性风险控制方面,星云精准测试提供了七种(SC0语句块、TRUE、FALSE、BOTH、CDC、BRANCH、MC/DC)测试覆盖率,最高支持航天航空标准MC/DC的100%覆盖率要求。企业可以通过星云测试的另一个国家发明专利 “覆盖率计算可视化”进行详细分析和论证,用户通过覆盖率分子分母的变化情况、覆盖率每日增长趋势图、覆盖率增长曲线等多种形式进行标的可视化处理,使得庞大的软件系统有一个全景展示,每个细枝末节都将变得数据精准、可信、可追溯。

  针对金融业信息系统多领域融合变化快、软件测试需要快速配合敏捷开发体系这一新业务要求,赵明阐述了最佳的敏捷精准测试方案。星云精准测试通过历史数据进行智能回归测试用例选取,快速适应庞大软件项目的版本迭代。在回归测试时,它可以自动筛选测试用例、极大减少回归测试的时间以及风险、降低传统人工回归分析产生的测试盲点、精确计算回归用例的权重。测试人员在时间有限的情况下,可重点回归受改动影响最大的用例。星云测试的所有数据分析结果,都特别考虑了快速迭代的开发模式,在快速给出测试复杂度报告并确定核心测试范围优先级的同时,最大减少上线风险。

  在敏捷开发环境下,星云精准测试具有多方位的保障机制:1)多版本白盒测试数据的聚合;2)通过用例聚类分析识别缺陷密集分布区域;3)结合代码结构与动态数据的测试漏洞检出;4)缺陷最后执行时序分析;5)通过功能测试频谱法分析进行智能缺陷定位等功能技术,境外为在敏捷迭代开发中的大型软件系统保证了数据的安全。另外精准测试所有版本的测试数据,均支持累计的合并计算,将多个敏捷局部测试的数据汇总到最新代码视图上统一展示。可以任意选择版本合并,观察任何时间节点的累计数据。

  另外,赵明还介绍了星云精准测试系统为团队管理方面所做的细致布局。各系统参与者可随时登录本企业的精准测试私有云端系统,根据权限查看多种详细数据报表,从各个层面对测试、软件质量进行度量和分析。

  星云测试成熟的系统级灰盒测试特点,可以确保在不改变传统测试方法与人力结构的情况下,由普通的黑盒功能测试工程师执行测试,在继承传统功能测试前期的高效率的同时,后期通过系统内置算法,使开发、测试、管理数据充分协同统一,完成全程高效的测试。这一举措,可以使整体数据有效的留存在本企业的私有云上,大幅降低企业对人员的过度依赖、适应团队的变更,同时也使测试与质量保障体系的价值得以充分体现。

  未来,我们还将看到代码级的程序静态信息、测试用例对应的海量动态测试数据等这些多维度数据蕴含的巨大潜在价值。金融企业通过对数据的充分的挖掘和分析,使看似无形却有形的数据资产,彰显其无穷魅力。

相关文章 大家在看
金融系统
6篇文章
查看