站长之家- 传媒 2018-06-28T15:41:59 +08:00

租房旺季到来,巴乐兔破解租房三大窘境!

楼市常有“金九银十”之说,但对住房租赁市场而言,六七八三个月才是小高峰,此时正值毕业求职期,大学毕业生正成为租房人群的中坚力量。有教育部数据显示,2018年全国高校应届毕业生约820万人,其中相当一部分人选择在一线和新一线城市就业,租房已成刚性需求。

和往年相同,自六月初开始,有关租房的话题频频出现在全国各大媒体上,房屋质量、服务欠缺、收费混乱等一系列的问题困扰着这些刚刚步入社会的青年们。“租房没被骗被坑,不足以谈人生”不再是坊间流传的段子,而是大部分毕业青年初出校门学会的第一课。

租房套路“深”

6月上旬,丰台工商局接到一位消费者电话投诉,其表示租房之初交付房屋中介租房押金4300元,现租赁合同到期,消费者要求退还押金,但房地产中介公司一直以各种理由拖延时间不给退,消费者无奈之下,向工商部门投诉。

这仅仅是租房套路显现的冰山一角,对刚刚步入社会的青年来说,入坑或许只是时间问题而已。

据记者了解,传统的租房模式主要有三类问题:

一是信息不对称,虚假信息铺天盖地。部分中介会在网络上发布一些环境好、价格低廉、黄金地段的虚假品质房源,吸引租客主动联系,在实地带看过程中以房屋已经出租等各种理由推脱,推荐其它性价比较低的房源,甚至收取看房费。

二是传统租房无租后服务。在签约前,房东或中介承诺的家电、装修并未兑现,后期出现的居住问题也大多无人处理,租客居住体验差。

三是收取高昂的中介费。目前,传统租房的中介费甚至高达一个月房租,对一些标的较大的房屋而言,租客付出的费用可达上万,而租客享受的服务却仅仅是垄断的信息及带看服务,性价比颇低。

对更多人来说,租房也许是一段不得不经历的糟糕旅程,但随着一系列租赁政策的出台,租房市场发生了革新性变化,能够为租客提供更好的租房体验。

房东直租成主流,你会爱上巴乐兔吗?

2017年4月,北京市住房和城乡建设委员会出台了《关于本市企业自持商品住房租赁管理有关问题通知》;

2017年7月,九部委出台了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》;

2017年8月,住建部出台了《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》;

……

随着“租购并举”的政策思想的确立,租赁政策频繁出台,政府加大推进租赁市场发展。各种资本力量开始涌入租赁市场,如以“万科铂寓”为代表的房地产企业、以“自如”为代表的房产中介等,各类长租公寓遍地开花,以标准化的服务及装修推向市场。从模式上讲,这些企业属于重资产模式,主要依赖拿房、融资和地面服务能力的铺设,人力物力财力投入大,难以跨越“拿房-出租”的范畴。

除重资产模式外,租赁市场还涌现出了以“巴乐兔”为代表的轻资产平台型企业,以提供向供需两端的服务为主,包括流量、技术、运营、数据等,正逐渐受到租客的青睐与认可。

巴乐兔联合创始人高萌在接受记者采访时表示,“巴乐兔的初衷就是让租客能够更加轻松的租到理想的房屋,并且享受到优质的售后服务,提高租客的生活品质,而这一切都基于巴乐兔的好房东战略。”

巴乐兔的好房东战略实质就是打造好房东标准,让租客在选择房屋的同时可以选择靠谱的房东,让租客和房东达成直线联系,而巴乐兔作为平台方进行居间调节,保证租客利益。简言之,巴乐兔模式解决了传统租房的三大痛点。

首先,巴乐兔保证100%真房源。高萌表示,“‘真’体现在三个方面,分别是真房源;通过SASS系统保证机构房东房源处于可租状态;价格真,阳光收费。”

实际上,为了保证让租客能够更加快速的了解房源做出决策,巴乐兔采用智能化的手段细化房源参数,如通过智能硬件采集房源面积、朝向、噪音分贝等,将详细的参数展示给租客,这也使得巴乐兔的带看成功率远高于传统带看。

其次,巴乐兔承担租后服务,为租客提供一个良好的租住体验。巴乐兔通过定义产品和服务的标准,由平台根据租客权益拟定并落实合同,保障租客利益,并且巴乐兔采用电子签约的方式,安全便捷,有助于出现问题时的协调与沟通。

最后,巴乐兔免收中介费。高萌表示,“巴乐兔的房源信息露出、带看均是免费,在房东直租模式中将是一个常态,这本身是租客应得的附加值服务。”

据了解,经过4年的发展,巴乐兔已管理运营300万间房源,服务着北京、上海、广州、深圳、杭州、南京、苏州、天津、重庆、西安、成都、武汉、郑州、大连、宁波十四个一二线城市超千万租客,一线城市机构房东覆盖率超过50%。

巴乐兔提出的房东直租模式正越来越受到租客的青睐,复租率超50%,资本市场也对这一模式产生浓厚的兴趣。自2015年来,巴乐兔先后获得A轮融资超1亿元,B轮融资近5亿元人民币。巴乐兔能否在市场上脱颖而出,随着时间的推移,租客将给出明确的答案。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看