返回

吴阶平医学基金会12万救助款拨付京都,为血液肿瘤中心患儿提供援助

2018-06-26 17:52互联网

  2018年6月21日,吴阶平医学基金会首笔噬血患儿救助资金项正式拨付北京京都儿童医院,该笔12万元的救助款项将专项用于北京京都儿童医院血液肿瘤中心噬血细胞综合症患儿家家(化名)的后续治疗,传递生的希望,让孩子不因家庭的困境而失去最佳治疗时机。

  “给孩子治病,我们经历了太多太多的曲折,对于疾病的认知匮乏,对于医疗机构的认知匮乏,对于专家的认知匮乏,对于治疗手段的认知匮乏,让我们浪费大量的时间,花掉了太多的费用,我们好不容易见到了生的希望,却已经家徒四壁,负债累累,快1年了,我们所度过的每一天都只能用肝肠寸断来形容!吴阶平医学基金会的捐赠不仅仅是雪中送炭,不仅仅是向我们伸出援助之手,不仅仅是给了孩子生的希望!是给了我们一家人生的希望!基金会和北京京都儿童医院把我们从绝望的深渊中拉了上来,这不仅仅是话语能够表达出来的。”家家的父亲哽咽着说道,“我们希望孩子能够恢复健康,也希望所有罹患噬血细胞综合症的孩子能够恢复健康。等孩子恢复健康,我要去做公益,宣传疾病,然更多人认知疾病,认知专家,尽一切可能去帮助孩子们!”

  此次吴阶平医学基金会的拨款并非偶然,今年3月,吴阶平医学基金会理事长晓萌一行曾莅临北京京都儿童医院,与行政院长刘强、业务院长孙绪丁、副院长崔秀英、副院长兼血液肿瘤中心主任孙媛等进行会晤。双方领导就儿童医疗发展情况及社会救助情况发表意见。并就儿童医疗科研建设、医学发展及患者救助等多方面进行了充分的沟通达成了初步的合作意向,双方将借助各自领域内的优势资源,在学术、临床技术、社会公益等方面展开多纬度、多角度的合作尝试,共同推进医疗行业的创新、发展,提高儿童疾病,尤其是儿童血液肿瘤类疾病的治疗水平。而此次双方在血液病患儿救助方面的合作,正是对上次合作意向的落实。

  北京京都儿童医院副院长、血液肿瘤中心主任孙媛向吴阶平医学基金会致谢:“吴阶平院士是当之无愧的一代医学大师,他的精神、他的品德、他的追求一直激励着我在医学事业上奋进。我们非常感谢吴阶平医学基金会对噬血细胞综合征患儿的关注,他们再现了吴阶平院士的高尚医德。”

  孙媛院长介绍,噬血细胞综合征大部分属于血液系统良性病,通过及时、有效的治疗,大多数可以治愈。但由于目前国内大部分医院对该疾病认知度低,而噬血细胞综合征起病急、病情进展快,大部分孩子没有及时得到合理的有效诊断,导致后期治疗困难,治疗费用增加。基于这样的现状,北京京都儿童医院儿童血液肿瘤中心自开科以来一直致力于儿童噬血细胞综合征的基础和临床研究,特别在难治、复发、原发噬血细胞综合征的化疗和移植方面做了大量工作,收治大量无处求医的患者。“吴阶平医学基金会此次公益之举,不仅帮助了在院治疗的这些贫困患儿,同时也推动了社会对噬血细胞综合征的认知,将让更多人关注这些患病的孩子。”孙媛院长说。

  吴阶平医学基金会理事长晓萌表示,北京京都儿童医院血液肿瘤中心是全国最大的儿童血液肿瘤中心,基金会很高兴能与北京京都儿童医院血液肿瘤中心开展本次合作,能切实救助到有需要的孩子和家庭。“在此前的会晤中,我与孙媛院长就‘吴阶平医学奖’的申报流程及患者的社会救助情况进行了沟通交流,这次的捐赠,是我们落实与北京京都儿童医院合作计划的第一步。我们希望以此为契机,未来在医生培训、社会救助等方面,为北京京都儿童医院血液肿瘤中心以及其他具备优质医疗资源的科室提供更多支持,充分发挥吴阶平医学基金会的社会公益性,同时推动中国儿科医疗事业的进步和儿科医师人才队伍的建设!”

相关文章 大家在看
在线医疗
522篇文章
查看