站长之家- 传媒 2018-06-13T20:39:34 +08:00

优信赴美IPO背后 站着哪些巨头

上市,是独角兽们绕不开的话题,特别是今年,在背后资本的加持下,独角兽奔向证券交易所的蹄声格外的响烈。小米、滴滴等行业巨头们,都吹响了上市的号角。而二手车电商领域的优信,则是在 5 月末,就像向纳斯达克交易所(NASDAQ)提交招股说明书,股票代码“UXIN”,拟最多筹集 5 亿美元。

首先,优信向纳斯达克交了一份亮眼的成绩单。根据招股书披露的数字, 2017 年,优信整个平台的GMV(成交额)达 434 亿元人民币,同比 2016 年增长66.9%;成交量达 634317 辆,同比增67.9%。而第三方数据公司艾瑞公布的数据也显示,以上述GMV和成交量计算,优信占整体二手车电商市场份额的41%,位居行业第一。

其次,招股书还披露了一系列优信的重要运营数据: 2017 年优信营业收入为19. 514 亿元,和 2016 年相比大幅增长136.7%。今年第一季度,营业收入为6. 494 亿元,同比增长93.2%。

2017 年,优信毛利润12. 036 亿元,同比暴增313.4%;毛利率也从 2016 年的35.3%,上升为 2017 年的61.7%。今年第一季度毛利润更是达到了4. 2716 亿元,同比增长了119%。

优信已经成为二手车电商市场上最大的独角兽,而这一成绩离不开身后资本巨头的强力支撑。成立至今,优信共完成由华平资本、腾讯、君联资本、贝塔斯曼、DCM、TPG、Jeneration Capital、华新资本,老虎环球基金、高瓴资本、KKR、光控众盈新产业基金、华晟资本、百度等机构投资的超过 10 亿美元融资。

同时,本次赴美IPO,由华兴资本、中金、高盛、JP摩根以及摩根士丹利保驾护航,担任此次IPO的承销商,如不出意外,优信将成为中国二手车电商行业第一股。

优信改变了中国二手车交易的方式,拥有全产业链服务能力,优化了二手车交易的每一步。优信招股书透露,此次募集资金将主要用于进一步提升交易服务能力、技术研发及适时开展合作、投资、并购等产业链整合。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

曹操出行暂无IPO时间表

联想集团科创板IPO审核终止