站长之家- 传媒 2018-06-07T13:56:30 +08:00

全面拥抱京东电器之后,小米在这个618 彻底火了!

京东 618 全球年中购物节已经到了第 6 天,在家电、手机、电脑数码实时销售排行榜上,有一个品牌从 6 月 1 日开门红当天就杀入了京东三大品类销售TOP10 并稳居前列!这个不速之客,就是仅仅成立了 8 年的国产品牌——小米

在家电品类,小米并不属于传统的家电品牌,旗下的产品没有诸如冰箱、洗衣机这样传统意义上的家电产品。但就是这样一个年轻的品牌,在京东 618 全球年中购物节的第 5 天,霸占了京东家电实时销售排行榜中多个品类的TOP 3:平板电视销售额第一、净水器销售额第一、空气净化销售额第二、除尘电器销售额第三。

在手机品类,小米超过苹果,成功登顶 6 月 5 日京东手机销量排行榜第一的宝座!在销售额方面,也仅次于苹果位居第二。其中,在 6 月 5 日当天“京东手机单品销量排行榜”上,小米 8 位列第一、小米6X位居第九。而在 6 月 1 日至 6 月 5 日“京东手机累计单品销量排行榜”中,红米5A位列第一,红米5 Plus位列第三,小米 8 位列第六,三款产品强势占据了累计销量TOP10 中的三个席位!

在电脑数码品类,小米位列 6 月 5 日“京东笔记本品牌销量排行榜”第九名。同时,小米取得了智能穿戴、智能家居两大品类双榜第一的成绩!在智能机器人方面,小米销售额位列第二;在网络设备领域,小米位列第四。

雷军曾经坦言,小米的诞生受到了乔布斯的启发和鼓舞。这家互联网企业虽然很年轻,却已然成长为一支不容忽视的新兴力量,在京东电器 618 三大品类排行榜中同时占据前列。即使在家电行业,小米也呈现出蓬勃的发展势头。是什么让小米能够在 618 期间取得如此亮眼的销量成绩呢?

核心创新能力+精准渠道布局 成就消费者“为之疯狂”的品牌

从诞生之时的“为发烧而生”品牌理念,到现在的“让每个人都能享受科技的乐趣”,小米秉承着性能至上的观念,一直应用“互联网开发模式”来开发产品,将极客精神发挥到了极致。不论是哪一代小米产品,都是同等价格区间中配置最高的,雷军甚至公开宣布“小米产品硬件综合利润率永生永世不超过5%”,这是小米能够获得成功的重要基础。

同时,小米拥有业界领先的核心技术创新能力。以手机为例,去年发布的小米MIX是全球发布的首款全面屏手机,91.3%的屏占比源自小米多年来在核心技术上持续不断的研发投入。在芯片研发方面,小米是继苹果、三星、华为之后,第四家拥有高端芯片研发制造能力的公司。

此外,在渠道上的精准布局是小米能够大获成功的关键。或许是互联网企业与电商平台本就有着相近的基因,从进入这一领域开始,小米就意识到京东能够为其带来的巨大价值。 2011 年,雷军就提出了不做线上就没有未来的理念,采取线上和线下结合营销的模式,并且与京东始终保持着密切合作。早在 2016 年,京东就已经成为除小米网外最大的小米销售渠道,销售占比达到了18%。 2017 年这一数字大幅提升,小米也由此得到了丰厚的回报。

京东全品类优势+大数据赋能 强强联手开创电商与品牌合作典范

在零售行业,品类和规模决定了影响力。毫无疑问,京东之所以能够成为中国领先的电商平台,拥有无可比拟的“全品类优势”是关键因素之一。特别是在家电、手机、电脑数码这些京东的传统优势品类,不论是权威行业机构的调查报告,还是品牌厂商与消费者的反馈,都显示了京东在市场中的领先地位。

今年 1 月,京东进行组织架构调整,将原来的家电事业部、3C文旅事业部、全球售事业部等业务部门整合,成立全新的电子文娱事业群,由京东集团高级副总裁闫小兵担任事业群总裁。京东电子文娱事业群涵盖了京东最强的家电、手机、电脑数码等电器品类,在市场份额上遥遥领先。京东的这些优势品类,恰恰涵盖了小米几乎所有产品线,为小米提供了一个强又有力的渠道拓展平台。

同时,小米也正是看到了京东在供应链体系、用户数量、大数据分析等方面的优势,决心与京东在渠道和营销上开展深入合作。刘强东提出“无界零售”概念后,京东正在逐步完成从电商平台向零售基础设施服务商的转型,通过深耕零售、开放平台,向包括小米在内的合作伙伴提供零售解决方案,在渠道销售、仓储物流、客户服务等方面提供一站式服务。

京东利用自身的大数据等优势,联合小米充分挖掘并最大限度的激活中国的“米粉”。一方面通过筛选在京东平台留言讨论区与小米有关信息的用户,通过对消费数据进行分析,为小米挖掘潜在用户,针对性的推送产品信息,另一方面,在外围的官微、贴吧、论坛、等传播渠道找到米粉核心人员,与其发生有效互动,由点及面,全部覆盖。

对于小米来说,京东不仅仅是一个强大的全品类销售平台,更是一个能够基于大数据的指引将用户真实需求传达至品牌的亲密合作伙伴。今年的京东 618 全球年中购物节,两家的联手势必还将在家电、手机、电脑数码三大品类销售排行榜上大有作为。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

格力电器将注销2.2亿股