站长之家- 传媒 2018-06-05T10:18:12 +08:00

“信用身份证”来了:别让自己毁在这张证上

在朋友圈流传着的故事……

一个成绩非常优秀的女孩在法国半工半读的留学生活。偶然,她发现当地公交系统的票务管理是自助的,个人可以根据目的地自行买票,没有检票员,甚至连随机性抽查都非常少。凭着自己的聪明,她精确地估算出,逃票而被查到的比例仅约万分之三。她沾沾自喜,从此,她经常逃票,并宽慰自己:自己还是穷学生,省一点是一点。几年过去了,名牌大学的金字招牌和优秀的学业成绩让她充满信心的在巴黎各跨国公司推销自己。但这些公司都是先热情有加,数日之后却又都婉言相拒。终于某一次,她冲进了某公司人力资源部,要求经理给她一个不予录用的理由。

HR经理:女士,从你的教育背景和学术能力上,你是我们非常需要的人。但,我们在你的信用记录中,发现你有三次乘公交车逃票被处罚的情况。第一次逃票,检查人员相信你说的还不熟悉自助售票系统的解释,只是给你补了票。但之后,你又两次逃票。这证明:一,你不尊重规则。你发现规则中的漏洞却恶意使用;二,你不值得信任。所以我们没有办法雇用你,在这个国家甚至整个欧盟,你可能都找不到雇用你的公司。

故事带给我们的思考

每个人对这个故事都有不同的理解。我们不去讨论故事中主人公的真实性和合理性。很多读者都对故事中公司录用员工的信用查询竟可以看到公交车套票系统的记录觉得不可思议,这两个系统的信息怎么会发生联系?是讲故事的人脑洞大开了么?

现实版对失信的处理情况……

目前,我国在贵州、上海、湖北等多省份都建立了婚姻登记失信“黑名单”。在婚姻登记中,被确认为严重失信当事人将在申请救助、银行贷款、乘坐飞机高铁等多方面受到影响和限制。

近日,国家发改委等多部门联合签署了《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》,更是明确了婚姻登记严重失信当事人将面临包括限制招录(聘)为国家公职人员、限制登记为事业单位法定代表人、限制担任国有企业法定代表人、董事、监事、高级管理人员等在内的14项联合惩戒措施!

 “信用身份证”真的来了!

“人无信不立,业无信不兴”当前,我国失信现象普遍存在。如何构建完善的信用信息体系,让每个人、每个企业都有一张有效的“信用身份证”,在提高社会精神文明的同时,降低经济商业活动中交易成本。

为此,河北中科恒运软件科技股份有限公司设计研发了信用信息智慧云服务平台(详情请戳:中科恒运),构建了提供信用信息交换共享的云数据中心、完成信用信息管理服务的智能业务平台和满足信用信息使用监督的公众门户,可实现信用数据标准化、信用管理科学化和信用服务便捷化,为政府决策、部门与行业监管和公共查询等法定用途提供有关信息服务,为“信用身份证”的形成打下了坚实基础。

平台的软件功能架构如下:

信用信息资源目录管理,实现信用信息资源的管理维护、智能检索、共享及公开。

信用信息征集,为信用信息发挥作用提供可靠数据保障。

信用评估评级,为信用奖惩、黑红名单提供依据。

联合奖惩管理,消除人为干扰因素,实现多部门联合奖惩的公开、公平、公正。

信用信息共享交换,形成有效的信息流动和共享机制,为政府决策提供准确及时的数据支撑。

信用信息公共服务系统,为民众、政府快速查找所需信用主体的信息提供了有效有段。

信用监管系统,帮助政府凭借信息化手段,对市场主体生命周期进行全过程的监督管理。

大数据智能分析系统,可根据预先设定的预警条件进行信用预警,协助政府及早发现问题,主动采取监管措施。

信用信息公共门户网站,作为统一、权威的信用网站,为本地区提供及时全面的信用信息应用服务。(作者:刘志勇)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

实施未成年网游身份认证