返回

自制赛事加创新运营 斗鱼为中国电竞产业培养专业人才

2018-05-30 20:52斗鱼

经过早期的野蛮竞争和无序发展,在几大头部平台的经营下,国内直播行业的发展路径逐渐变得清晰。尤其在斗鱼开创了主播培养和自制赛事先河之后,引来众多平台的模仿。而斗鱼作为全新模式的开创者,自然始终处于引领位置,在提升平台的竞争力同时,也为中国电竞产业培养了大量人才,助力中国电竞走向世界舞台。

例如正处于激烈争夺中的首届绝地求生官方赛事PCPI,没有海选赛而是采用了邀请的机制,从受邀的40支战队名单上我们能看出,凡是参加过斗鱼自制的黄金大奖赛的战队基本都在受邀范围之内,包括由斗鱼明星主播组成的17team和kz-sss,以及COG、EOP、LGD等在内的斗鱼平台签约战队同样位列受邀之列。

而作为国内超人气战队,此次入围PCPI大赛的17team战队表现无疑受到了众多粉丝的期待与关注。由斗鱼超人气主播17shou创立的17team战队也没让粉丝们失望,就算被分至堪称"死亡之组"的B组,在5月25日首轮比赛中,17team战队仍然干净利落地顺利晋级第二轮。在28日的比赛中,17team最终在胜者组中以1885的高分排名第一成功晋级到PCPI决赛,并且成为最大的夺冠热门队伍。而17shou个人也在比赛中取得17个击杀,在当天所有的参赛选手中排名第一。

斗鱼签约的主播和战队在此次PCPI中大放异彩,从目前的战绩我们也许能得出一个结论,斗鱼近期大力推广的各种赛事除了让电竞相关产业赢得了更多人的关注之外,还切实培养了许多电竞人才。而斗鱼在电竞人才方面的培养不局限于直接登场参赛的选手,也延伸至赛事组织和运营、IP运作、赛事直播、赛事宣传、赛事商业价值变现等多个方面。

通过连续四季的斗鱼黄金大奖赛和今年的DSL斗鱼超级联赛的成功举办,斗鱼从游戏赛事的直播画质、解说水平和赛事组织各层面都积累了丰富的经验,此外在赛事运营上作为直播平自制赛事开创者的斗鱼也拥有了全行业第一的地位。

不仅如此,在今年的斗鱼直播节上,斗鱼首次创纪录地将DSL斗鱼超级联赛融入其中,打造了一个直播+电竞+娱乐的IP融合运作创新典范,取得了爆炸式的化学反应,在赛事运营的手腕上,斗鱼已经达到了炉火纯青的水平。

而在将DSL斗鱼超级联赛打造成国内顶级第三方综合性电竞赛事填补国内空白的同时,斗鱼也这过程中为所有参与的人员提供了宝贵的实践机会,成为中国电竞产业相关从业人员的一次大练兵。

另据了解,斗鱼也正在参股电竞俱乐部、竞技行业粉丝互动平台、出海直播平台等产业链上下游公司,一方面为国内电竞产业培养更多专业人才,另一方面也积极布局向海外输出中国电竞软实力。任何有志于从事电竞产业的专业人才,无论是台前还是幕后,未来都将能在斗鱼找到自己的位置。

相关文章 大家在看
中国电竞产业
1篇文章
查看