站长之家- 传媒 2018-05-30T13:43:25 +08:00

中细软集团聚焦啤酒饮料类商品的知识产权保护策略

影视剧中的植入广告是比较好的一种宣传品牌的方式,曾经在《步步惊情》里就见过RIO鸡尾酒的身影,此前的《来自星星的你》也捧红了爱茉莉旗下的一款面膜,看来商品的品牌之路不光要把定位和内涵挖掘出来,还要找一种方式把品牌引爆。品牌火了不是目的,目的是火了之后让那些想傍名牌者纷纷远离,知识产权的保护无疑是重中之重,最难能可贵的是,知识产权不仅能够很好地保护商品,更能够为企业和商品创造更多的价值。今天中细软集团小知谈一谈啤酒饮料类商标的知识产权保护。

商标的申请必须以发展战略为依据

商标不止是起一个名字那样简单,并不是说起名字不重要,而是要注意起名之后的品牌战略问题。

你所知道的那些酒类商标,茅台、五粮液、剑南春都是以汉字命名的。而啤酒大多以地名命名,例如哈尔滨啤酒、燕京啤酒、青岛啤酒等,当然也有不是地名命名的三星啤酒、雪花啤酒。饮料的名字大多以饮料的类型命名,比如冰红茶、绿茶的茶饮料,果粒橙、鲜橙多的果汁饮料。看着这些名字,小知很想告诉你这些名称有时可以是商标,有时也可以不是商标。比如冰红茶算是通用名,并不具备显著性,真正的商标是“康师傅”或“统一”。这些看似五花八门的名字,其实都蕴含巨大的奥妙,显著性是其中之一。

在确定了商品的名称之后,还要看商品的战略定位。商标分为商品商标、服务商标、集体商标和证明商标。如果有那种类似阿迪、耐克相关门店还要申请服务商标。

其次,在商标的类别上做好相关保护。啤酒饮料是32类商标,需要注意的是,里面包含啤酒矿泉水和汽水以及其他不含酒精的饮料;水果饮料和果汁以及其他饮用的制剂,都在其中。但本类不包括医用饮料(第5类)、奶饮料(第29类)及以咖啡、可可或巧克力为主的饮料(第30类),所以想要做相关商品,这些类商标建议一并申请。

在商标布局战略中,除了相关类和保护类,国际商标的申请也很主要。考虑到逐国申请费时费钱,所以按照《马德里协定》,在多个国家都有效。如果开始没有考虑,但为防止发展壮大之后被别国抢注,可以选择注册后用许可的方式,既能充分利用海外商标,必要时也能收为己用。

其它形式的知识产权保护要独具特色

除了商标外,专利也是很好的保护武器。对于啤酒饮料的新配方都能够申请发明专利或商业秘密,重要的是,其它形式的知识产权保护要独具特色。著名的可口可乐配方就申请了商业秘密,据说至今无人知晓其配方成份。

你所熟悉的市面上那些啤酒饮料,就拿康师傅举例,冰红茶、绿茶、冰糖雪梨、蜂蜜柚子茶等,不时会有新口味推出,这些口味就是由不同配方形成,如果此前并无此种饮法,即可申请发明专利。而产品的外包装、瓶身设计等除了可以申请立体商标外,还可以申请外观专利。

商家在商标和外观专利上维权情况较多,著名的红罐之争案先是商标之争,随后是商品的装潢;华润雪花啤酒诉烟台啤酒信义饮料有限公司“雪花”商标侵权,从中可以看出,外观专利的重要性。

此外,不断地推陈出新也是各大饮料公司的杀手锏,如果你不想尾随其后的话,那么勇敢杀出一条血路也值得一试。“脉动”属于运动维生素饮料,细心的观察者一定发现,它的价格高于康师傅的系列饮料,就是为了彰显它的与众不同,果然,效果很好。

最后,改编一句著名的广告用语“你的特色超乎你想象”,送给那些想要做啤酒饮料类商品的商家们!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

百度集团股价跌近8%

浅析健合集团全球社区日