站长之家- 传媒 2018-05-29T22:09:19 +08:00

项目评测——InterValue:颠覆EOS的区块链4.0项目

目前开展的各类区块链场景落地应用很大程度上根基不稳,难以发挥实效。因此当前迫切需要对区块链底层基础设施开展研发。

进而为各类区块链应用提供可靠支撑,从而推动区块链技术在各领域各行业真正的落地应用。而互联价值(InterValue,INVE)就是为了致力解决这些问题而诞生的。

1、简介

1. 1 当前区块链基础设施存在哪些问题?

现阶段各类底层协议项目如EOS、NEO、ArcBlock等项目层出不穷,但大部分底层协议项目是在以太坊基础之上进行迭代,与区块链3. 0 的标准有一定的差距,更谈不上区块链4.0

而大部分开展区块链落地业务的团队,受限于底层协议的性能、适用范围和稳定性,目前也都处于早期探索阶段。

性能低:性能过低是当前区块链技术面临的主要挑战之一。比如一个简单的DApp应用程序加密猫就会减慢以太坊交易吞吐并大幅增加交易费用。而今天的消费级应用程序必须能够每天处理数千万活跃用户。

使用门槛高:今天的区块链应用程序仅仅是为那些知道如何使用它们的少数技术专家而建立的,而不是主流消费者。几乎所有的区块链应用都要求用户运行区块链节点。所涉及的门槛使普通大众难以达到。

使用成本高:区块链技术的成本高是主流应用的另一个主要障碍,同时也限制了需要灵活构建免费服务的开发人员。

平台锁定:与任何计算机技术的初期一样,区块链存在严重的“平台锁定”问题。开发人员必须决定支持哪个区块链,然后实施该特定平台的代码,因此将应用程序切换到其他区块链非常困难。

应用范围较窄:区块链技术目前仍处于起步阶段,大多数区块链服务缺乏丰富的功能,应用范围较窄。在区块链开发社区中也缺乏相应的鼓励贡献机制。

1. 2 什么是互联价值?

InterValue:互联价值

INVE:InterValue Token

互联价值(InterValue,INVE)项目目标是构建一个通用、支撑功能完善、性能高、易于使用、用户体验好、可扩展的基于增强有向无环图的区块链4. 0 基础设施,打造支撑各类链上应用的区块链4. 0 生态系统。

InterValue聚焦区块链基础设施和平台层核心技术,构建具备独创完全分布式匿名P2P网络通信协议、新型抗量子攻击密码哈希算法和签名算法、独创HashNet双层共识和挖矿机制、支持交易匿名保护、图灵完备智能合约等特性,采取公平分发机制,支持第三方资产发行、跨链通信、多链融合等功能,能以公有链、联盟链、私有链等形式落地到实际应用场景。

InterValue的愿景是实现价值传输网络各类关键技术,构建全球价值互联网,为各类价值传输应用提供基础网络。

如今的区块链技术已经发生了数次迭代:

1、区块链1.0-数字货币。 2009 年初,比特币网络正式上线运行。区块链实际上是一种极其巧妙的分布式共享账本及点对点价值传输技术。

2、区块链2.0-智能合约。 2014 年前后,业界开始认识到区块链技术的重要应用价值,试图创建可共用的技术平台并向开发者提供BaaS(Blockchainasservice)服务,极大提高了交易速度,大大降低资源消耗,并支持PoW、PoS和DPoS等多种共识算法。

3、区块链3.0-区块链应用延伸。 2015 年后,随着像Byteball和IOTA等基于DAG数据结构的区块链3. 0 技术兴起,区块链系统较之前更加高效、可扩展强、互通性强、以及具有更良好的用户体验,其应用也进一步延伸到医疗健康、IP版权、教育、物联网、共享经济、通信、社会管理、慈善公益、文化娱乐等更为广泛的应用。

4、区块链4.0-完善生态体系。最近,基于Hashgraph数据结构的区块链4. 0 技术逐步受到业界的关注,基于该数据结构实现的共识算法可在交易吞吐量、可扩展性上实现质的⻜跃,从而进一步支撑区块链作为某个行业的基础设施,并形成基于区块链的完善生态体系,将广泛而深刻地改变人们的生活方式。

1.3 InterValue的关键特性

InterValue对区块链基础设施的各个层面均作了很大改进,在部分层面提出了突破性的创新。

八大关键特性:

(1)基于DAG衍生的新颖的数据结构HashNet,极大的降低了存储空间,并提高了存储效率和安全性。

(2)基于HashNet和BA-VRF的双层共识机制,支持高并发、快速确认,为不同应用打造生态系统。

(3)利用HashNet共识的外部子网机制实现的跨链通信和多链融合技术使得跨链交易变得无缝并且透明。

(4)众多的行业通用功能接口满足不同应用场景需求。

(5)全新的抗量子攻击算法消除了来自量子计算的威胁。

(6)建立在图灵完备的摩西编程语言之上的全新智能合约,它可以自适应并且安全的访问区块链线下数据,方便各类应用。

(7)基于P2P匿名、零知识证明和环签名的多种可靠的隐私保护机制,可以提供通信隐私并满足交易匿名保护。

(8)综合使用多种Token分发方法,并且支持双层挖矿激励。

InterValue最核心的创新点在于提出了HashNet共识协议。HashNet共识协议试图通过“片内自治,片间协作”的方式形成一个分而治之的分布式系统,采用独创的分片算法将HashGraph数据结构、多签名、PoW共识等机制有机融合,在高交易吞吐率、去中心化和安全性之间实现了完美平衡。

根据InterValue官方信息我们还了解到目前InterValue 1. 0 公测版已完成,2. 0 版正在紧锣密鼓地开发当中,预计 6 月底将会完成。InterValue 1. 0 公测版所使用的共识机制为基础DAG共识和BA-VRF共识相结合的双层共识机制。

自InterValue 2. 0 版开始,基础DAG共识将替换为基于HashNet的DAG共识,共识机制为HashNet的DAG共识和BA-VRF共识机制相结合的双层共识机制。

1. 4 应用场景

InterValue的应用场景主要包括三大部分:(1)数字货币;(2)泛金融应用;(3)非金融应用。

数字货币:

数字货币主要涉及到第三方资产发行,众筹、ICO融资等。基于InterValue公链,可以实现第三方资产的发行;同时,在链上可以实现众筹、ICO融资等数字货币资产相关的应用。

泛金融应用:

泛金融是指除了传统的金融行业之外,还包括与之密切相关、紧密相连的行业如资产管理公司,相关的投资咨询公司等。基于InterValue,可以实现各种泛金融应用,比如跨境支付、供应链金融、数字票据;同时,也可以进一步地实现资产证券化、银行征信、供应链金融、保险业务等。

非金融应用:

InterValue能够实现多点之间的直接交易和所有信息的处理,提高效率,节约交易成本,还可以创造信用,有利于推动非金融应用发展。主要包括医疗、物联网、IP版权&文化娱乐、以及公共服务&教育等。

2、优势

从InterValue当前推进情况及后续发展规划看,InterValue主要有以下优势:

(1)设计上定位为面向实用化的区块链4. 0 基础设施,技术特性设计先进,是支撑区块链技术大规模普及应用和实用化的区块链4. 0 基础设施。

(2)基于InterValue构建的区块链链上应用正在迅速推进,目前正在策划和开发基于InterValue的分布式社交平台和基于InterValue的全球分布式存储网格。另外,听说团队还在筹划有很大用户基数的杀手级的链上应用。

(3)团队作为技术提供方,目前已和多个有使用区块链技术优化和提升现有业务流程的公司合作,已将InterValue基础设施用到多个实际应用领域和场景中,正在开发和实施。

(4)构建开发者社区,在技术层面确保更多技术人才加入到InterValue基础设施本身的改进优化和基于InterValue的DApp开发中来。

(5)团队正积极构建区块链技术普及社区,推进区块链技术的普及工作。

3、代币

InterValue的代币INVEToken用于社区维护,开发程序应用的费用以及各平台用户之间的价值互联。

INVEToken发行总量为 100 亿,其中挖矿产生 60 亿,项目发起方预留 40 亿用于创建基金会、项目研发、项目推广和团队建设。

在预留INVEToken总量中9%用于项目资金募集。募集计划将于 2018 年第一季度启动,将在以太坊上发行代币INVE,待InterValue主链正式上线后1: 1 兑换成INVEToken。

4、团队

4. 1 基金会:

InterValue成立了非营利性组织基金会。基金会通过设立相关部门,对项目的研发,社区建设、特性建议的审议等进行管理;同时致力于项目本身的财务、团队建设、对外关系等,使得项目更好的运行。InterValue基金会组织结构如下:

4. 2 主要团队成员:

CEO:Barton Chao。区块链行业从业者,博士,P2P、密码学、网络安全、区块链资深专家。自 2009 年开始接触比特币至今一直从事区块链一线开发工作,长期致力于区块链底层技术前沿性研发、区块链技术和具体行业的结合、区块链技术在实际应用场景的落地。曾策划并开发过多个区块链相关项目,对区块链的技术原理、底层技术、中间层协议、链上应用、场景落地、发展趋势等均有深刻理解和丰富的实践操作经验。

CTO: Leo Cheung。博士,主要研究方向为对等计算技术、大数据高效管理与智能分析处理、深度学习等,香港科技大学访问学者,共发表高水平论文 30 余篇,撰写专著 4 部,主持和参与高级别科研项目 10 余项。一直从事P2P系统架构设计,对双层结构对等计算拓扑有深度的认识。

首席架构师:JoeyZhong。自 2006 年起,在IBM工作多年,一直从事分布式资源调度系统和高性能计算框架系统的设计与研发工作,所研发的产品被广泛用于欧美和亚洲的投资银行。 2012 年开始接触区块链技术,至今一直从事区块链相关技术产品的设计与研发工作。

COO:Scott Guo。曾就职于VIEDA、红网、阿里巴巴、腾讯担任市场部总监。 14 年互联网产品与服务运营经验。近 10 年来先后负责和参与多个政府及大型企业等大型系统开发项目,拥有极强的政府及大型企业服务及合作经验。负责公司整体品牌规划和市场部组织建设。

在顾问名单中,我们还发现了全球异构系统架构联盟主席John Glossner博士。西安交通大学经济与金融学院经济学博士Yongke Xue。民生银行现任监事Yugui Wang以及起源资本创始人Lizhi Ran等。

总的来说,InterValue团队专业度高。团队目前以业内博士硕士为主导,共 41 人,开发有 35 人,这些专家包括各种金融行业、区块链技术和信息技术领域的专家。

5、风险

1、截止目前,InterValue仍处于开发阶段,未有成型的产品。开发途中可能会遇到监管机构强制终止、缺乏资金、无法克服的技术困难等以失败而告终。导致INVEToken无法交付给本次公开售卖的任何参与者。

2、InterValue的架构与设想,在现阶段中也有其竞争对手。已经存在且还将会有许多竞争性的以区块链为基础的平台(例如IOTA、ByteBall)。在这种竞争下不排除超越或者取代INVE的可能。

3、INVE的价值很大程度上取决于InterValue底层公链的普及度。但并不预期在发行后的很短时间里就广受欢迎或普遍使用。在最坏情况下,INVE可能仅吸引了很小一批使用者。缺乏用户使用可能导致INVE市场价格波动增大从而影响INVE长期发展。

6、小结

InterValue的愿景是构建全球价值互联网,为各类价值传输应用提供基础网络。毫无疑问听起来像是一个理想的面向未来的项目,但它需要大量的时间,精力和资金才能实现预期的目标。传统的ICO投资者通常会通过六个月或一整年内的投资快速获利。

而InterValue这类的项目需要一年多的时间才能发展成一个完善的的产品。毫无疑问,我们能想到的最接近InterValue的项目是HashGraph。这是一个长期的(也许不是最长的)的投资机会,但它无疑更加稳健、更具升值潜力,它需要耐心和理解。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看