站长之家- 传媒 2018-05-23T14:06:00 +08:00

树根互联:走向智能研究院郭朝晖 智能制造正处于拐点

走向智能研究院工业大数据首席专家郭朝晖发表演讲

近日,首届全球人工智能产品应用博览会(下称“智博会”)在苏州落下帷幕。“智博会”由苏州市政府主办,国家相关部委、江苏省政府作为指导单位,旨在加快发展以大数据和云计算为支撑的人工智能相关产业,推进人工智能在智能制造、软硬件终端、工业互联网和服务业等领域的应用。

树根互联技术有限公司受邀承办“工业互联网产业链应用发展”高峰论坛,“以机器驱动,人工智能”为主题。苏州工业园区科技和信息化局副局长周村、中国电子技术标准化研究院副主任董建出席活动。树根互联现场发布了布局江苏的十大行业平台战略规划,和纽威数控装备(苏州)有限公司、特盖德智能装备(苏州)有限公司等现场签约,并将成立江苏树根互联技术有限公司,着力培育苏州乃至江苏省工业互联网生态再上新高度。

在此次高峰论坛上,走向智能研究院工业大数据首席专家郭朝晖博士围绕着主题,针对智能制造--技术与经济的逻辑发表了演讲。郭朝晖指出,当前中国智能制造发展正处于拐点上,因为当前ICT技术(Information and Communication Technology,即信息和通信技术)成本已经降低,而且国家政策大力支持。

郭朝晖指出,互联网在工业上的应用就会遇到各种各样的困难,因为互联网进入了工业,但工业对可靠性要求很高,一旦出了问题不仅是成本问题,而是会出现很大的事情。比如,锅炉买错钢了,会发生意外爆炸死了人;高铁上有一个轴承出问题,会机毁人亡,工业上一旦发生问题代价非常大。他表示,在工业互联网中,安全稳定性问题是基本,这也是工业互联网姓工,不姓网的本质问题。

那么智能制造跟互联网之间有什么关系?郭朝晖指出,互联网让人可以通过网络来控制实体空间,但如何让互联网发挥作用,则要从智能制造入手。实际上,这在经济上的原理上,是智能制造能够促进协同,资源共享和知识崇墉。

“一般以更多资源进行协同、共享、重用,这个事情出现后就会催发解决问题。”他表示,互联网有感知执行的能力,再加上“大脑”对它进行支配,那么感知、决策、执行形成了闭环,也就是所谓的智能化。要实现这种智能化,需要很多条件,比如说要建立工厂,进行组织流程的改变,这叫两化深度融合,不仅是ICT技术,也是要对厂子本身进行改造。

郭朝晖表示,智能制造让机器代替人产生许多经济价值,大数据本质是通过知识的重用,实现知识价值的倍增。郭朝晖的观点得到了与会嘉宾的广泛认可,在“以机器驱动,人工智能”主题中对智能制造、经济与技术的深刻见解和深入分析,对当前发展工业互联网提供了较大的参考价值。

诚如郭朝晖所言,在国家政策、市场趋势等多方面的作用下,智能制造正处于大发展的拐点。正是顺应智能制造的发展大趋势,本次论坛的承办方树根互联已经在苏州、上海、北京、广州、长沙落户,并继续向中国制造业的集中地扩张,持续推动各工业细分行业进行赋能、创新和转型,助力“中国制造2025”的贯彻实施,也为自身发展开辟出一片蓝海。

关于树根互联 

树根互联是三一集团孵化的中国成立最早、连接工业装备最多、服务行业最广泛的工业互联网赋能平台公司。创始团队融合了深厚的工业基因和互联网技术,打造了中国工业互联网赋能平台——根云,致力于给各工业细分行业进行赋能、创新和转型。

截止2018年初,树根互联已经接入各类高价值设备超42万台,赋能42个行业,连接数千亿资产,为客户开拓超百亿元收入的新业务,并能支持45个国家和地区的设备接入。

树根互联成立于2016年6月,并于2017年完成A轮数亿元战略融资,投资方包括国投创新、经纬创投、中移创新产业基金和海捷投资,汇聚了著名风险投资基金、国家及产业基金、工业互联网专业基金等各类优秀投资者。目前树根互联在北京、上海、广州、长沙、苏州等城市分设多家子公司,并在持续扩张中。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看