站长之家- 评论 2018-05-22T16:17:04 +08:00

你居然是这样的中兴通讯

自“中兴事件”发生以来,作为曾经的ZTEr(中兴人的简称),总会被问及,中兴通讯到底是一家什么样的公司?好像是一家造手机的?也没什么核心技术?

听到这样的说法与认知,有点哭笑不得。当然,作为曾经的中兴人,我也知道这是我们的缺点,“工程师文化”,不善言辞、寡言少语,常常被外界所误解。

首先,中兴通讯不单纯是一家手机厂商,手机只是其中的一部分业务,最主要的是通信设备供应商。这么说吧,我们在家可以点外卖,出门可以打滴滴,用的通信网络中,有相当大的一部分是他们提供的设备和建造的网络,即我们常听说的3G、4G,以及未来的5G通信等。

另外,关于中国的“缺芯”之痛,也被广大网友误读为,中兴是一家没有核心技术的公司。这是个天大的误会,请认真读一遍“中兴通讯”,它是一家通信公司,而非芯片公司。通信产业(ICT)是个高度技术密集型产业,需要全球化的分工协作来完成。这就好比,你让一个厨师去种菜。全产业链部署的事情,需要从国家层面进行规划。

我们单从通信行业来看,中兴通讯的技术实力或许会让无数网友瞠目结舌。

目前中兴通讯是全球通信“四大玩家”之一。这是个什么概念呢?上世纪九十年代以前,也就是固话(固定电话)通信时代,那时候清一色的国外厂商,到了 90 年,中国第一台国产数字程控交换机(中兴通讯研制成功的ZX500)诞生,自此打破了外国厂商一统天下的局面。

BB机,大哥大消失在我们的视野里并不遥远,也就近二、三十年的事情。在这 30 来年的时间里,我国移动通信历经了1G空白、2G跟随、3G突破、4G并行,5G开始领跑的历程。而中兴通讯,作为中国通信的中坚力量,正是深度参与者。从1G时代开始,那些我们至今听起来都如雷贯耳的全球著名的通信设备公司(如:贝尔实验室、北美电信、阿尔卡特、朗讯、西门子、摩托罗拉……,业内称之为“七国八制”的时代),现在都已淡出了公众视野,甚至消亡。

时至今日,全球通信设备公司,也就剩下“四大玩家”(华为、爱立信、诺基亚、中兴),仅中国就占据了两席。也正是因为如此,中国通信的崛起,让西方世界感到了焦虑。比如,中兴、华为面向北美市场,一直被打压、限制,更别说此次“制裁中兴”,明眼人一看就懂。

关于网上热议的中兴通讯没有核心技术这个话题,真真是误会大了,我们看几组数据就知道:

至 2017 年底,中兴通讯拥有全球资产专利6. 9 万件;

连续 8 年全球PCT专利申请名列前三,且连续 3 年位列全球第一;

当前已经拥有5G通信核心专利2000+件。

因此,在杀红了眼的通信江湖,从“七国八制”的战国时代,到如今的“四大玩家”的寡头竞争,没有核心技术与专利怎么能活到今天。

当然,说起此次“中兴事件”,也是中国企业出海过程中必经的阵痛。尤其是当今世界风云变幻,对于一家全球化的企业也是极大的考验和挑战。

若论中国企业出海,中兴通讯算是较早一批实现全球化的企业之一,也是“中国通信”迈向全球的中流砥柱之一,甚至早于今天大家熟知的“中国高铁”(如果不算非洲的坦赞铁路),至今中兴通讯的分支机构已经遍布全球 160 余个国家,尤其是为大多发展中国家、第三世界国家带去了全球最先进的通信设备和解决方案,让这些国家人人都可以享受新兴通信技术带来的生活便捷。诚然,我们也得承认,中兴通讯作为走向全球化的中国企业,依然还有很长的路要走,遭遇障碍和阻力也是无法避免的。这并非坏事,也给中国其它走出去或正准备走去的企业提供很好的参考和借鉴。

因此,中兴通讯业更加重视企业的合规建设。从 2017 年开始,公司成立了专门的合规部门,聘请了首席合规官,并先后组织了6. 5 万名员工进行合规培训和考试,强化全员的合规意识和能力。因为他们深刻的知道,作为全球化企业,合规已经不是企业的附属品,而是企业的核心能力和资产之一。

我们惟愿中国的企业在出海的路上可以坚守合规,扬帆远航,勇往直前。

此外,也有朋友跟我说,中兴是一家国企,因此也很官僚。其实这也是个很大的误会,也是一种错误的推论。中兴通讯是国有大股东没错,但并非一家真正的国有企业,准确的说,中兴应该算是一家公众企业。企业干大了组织机构臃肿,流程复杂这是无可避免的,但他们也在不断优化和进化,比如扁平化管理等。要说官僚,作为曾经的ZTEr来说,则是另一种体验,除了最高层级的几位核心领导之外,其余绝大多数领导都跟普通员工一样在格子间办公,并无不可逾越的上下级官僚意识和边界,上下级大多数沟通毫无障碍。平等意识和文化,从创立公司那天起就已埋下了种子。

公司从创立至今,已经走过了风风雨雨的 33 年,她见证的中国通信崛起,她为我们广大的中国老百姓提供了质优价廉的“移动通信服务”,我们每拨打出去的一个电话、每发出去的一条微信和微博,有近一半是她提供的设备支持和技术方案。

在网上看了那么多的对中兴公司的误读,有时候很无奈、有时候也很生气。其实,这些都没有关系,也不怪广大网友,作为曾经“工程师”出身的ZTEr,我太懂这群“技术控”,埋头干活是他们的的特点,鲜少言语也是他们的常态,因此被误解在所难免。

今天,在这里洋洋洒洒讲这么多,我惟愿中兴能够浴火重生,风雨之后定是彩虹,中兴加油,ZTEr老铁们加油!


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看