推广 - 传媒 2018-05-21T10:28:58 +08:00

个性化的世界制作者,Mapbox如何卡位企业级地图应用市场?

你能想象特斯拉、DJI大疆创新、孤独星球、Airbnb、GitHub、Cisco、Snap、飞猪、Keep、Bosch这些在国内外各自领域中响当当的企业,它们都是一家企业的客户吗?专注于帮助企业打造定制化地图应用Mapbox就是这样一家“你看不见我,但我无处不在”的企业。

从基础的导航,到基于LBS的应用,乃至于未来的无人驾驶,企业对于地图的需求在近几年呈现爆发式的增长。但对于多数企业而言,地图信息数据只是所需的基础,他们需要地图服务商配合各自的特点,打造专属的数据应用模块并将其展示给用户。这正是强调“开源”理念的Mapbox所擅长的,它向企业提供的并不是各个成型的应用,而是灵活的地图构建工具,允许客户开发个性化地图、个性化搜索,创造属于自己的用户体验。

就比如上周结束的“一个鸡蛋的暴走”公益活动,主办方与Mapbox就一同打造了一张专属于活动的“暴走地图”,除去基本的导航功能外,还加入了远距离徒步活动中必备的打卡点、补给点和厕所的提示功能,为当天参与活动的4000多人提供了完成暴走的必要帮助。

秉持“开源”原则,用定制地图卡位市场

Mapbox的定制服务,源自于它的“开源”基因。2010年从网页地图开始的Mapbox,采用开源平台OSM(OpenStreetMap,一个网上地图协作计划)的地图数据,后期加入多个数据源以补充数据库,在数据基础上制作了个性化的地图开发工具,搭建属于自己的开源平台,为地图开发者们提供服务。这个平台聚合了地图、搜索和导航产品,随着时间的推移,产品也在不断迭代。

成熟的定制功能相比较一些大型地图供应商的整体方案,企业的选择余地更多。对于中国市场而言,百度高德在B端面对开发者提供的服务,显然没有Mapbox来得轻松自如。这也是Mapbox能够在中国快速推进的原因,包括众多旅行产品,以及健身应用Keep,甚至武汉大学地理信息专业的老师、测绘局、一些地图全球化业务都在使用Mapbox。

(Snap应用采用了Mapbox的地图服务)

个性化反过来也促进了Mapbox的地图数据累积以及数据处理技术进步。友好的开发环境让Mapbox聚集了超过100万开发者,而他们所开发的应用带来了每月超过3亿用户触及Mapbox的地图。这些用户产生的巨量定位、轨迹数据反哺Mapbox的数据库,进一步提升了地图准确度、实时性。

无人驾驶时代与Mapbox的全球化布局

随着无人驾驶的前景被确定,市场已经构想了未来以无人汽车为中心的新经济模型和生活模式:共享化的无人汽车将成为一站式平台,作为终端连接用户在各个生活工作场景之间的消费。全球企业都在加快布局无人驾驶技术,其中“高精地图”作为AI决策的数据来源,是无人驾驶中极为重要的组成部分,其图像识别与大数据相当于AI的“眼睛”。

Mapbox自然不会错过风口。在17年10月Mapbox获得了软银1.64亿美元的C轮融资,据媒体报道,软银此举是将Mapbox作为无人驾驶技术发展的重要地图软件纳入投资版图中。Mapbox移动业务副总裁Paul Veugen也在接受媒体采访时透露:“Mapbox针对无人驾驶领域正在加大投入,特别是在接受了软银投资之后,我们已经和一些车企的自动驾驶研发部门达成了合作。”

波士顿咨询公司研究显示,中国将在15年内成为最大的无人驾驶车辆市场。中国市场作为无人驾驶全球布局最密集的地区之一,Mapbox自然不会错过。2018年3月,前Uber亚太区商务负责人Andy Lee加入了Mapbox,担任公司副总裁兼亚太区管理总监,无人驾驶或将成为Mapbox进一步开拓中国市场的首个动作。凭借定制化优势带来的高用户量,Mapbox每天能够在全球收集2亿到3亿英里的反馈数据,实时的进行地图数据的更新及发掘,这对于中国无人驾驶的前期研发以及后期走出国门将会是一大助力。

结语:

在移动互联网时代,数据地位每天都在提升,本地生活服务、移动社交、路线导航、移动搜索,主流移动企业上几乎都能看到地图的影子,数以万计的应用们在佐证这个时代对地图的旺盛需求。但需求之间的差异永远都会存在,以工具盒的方式提供相应的数据以及技术支持的Mapbox已经走在了前列。凭借着“开源”的文化,强调个性化的服务,Mapbox正在定制它的未来。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看