站长之家
站长之家
2018-05-18 15:03
+关注

【网库深度】万亿单品产业蓄势待发 或因产业互联网破茧成蝶

  导语:新时代下,新技术的应用与变革和消费升级正在迅速的倒逼传统产业升级转型,同时消费者、生产者、商业模式、制造方式、经济结构都在发生变化。传统产业如何通过这一轮的技术革命获得新机遇?产业互联网在其中发挥什么样的价值呢?

  人的生活中大概有8万个单品,这些单品支撑起我国主要的生产结构,每个单品背后都蕴藏着一条生产、经营的链条。随着产业互联网的快速发展,每个行业甚至每个单品领域都或多或少的融入了产业互联网元素。

  互联网对每一个单品的影响主要在价格和资源两个方面。互联网的存在打破了信息的不对称性,如果你是企业,通过互联网无论是在线采购,还是网上营销销售,都可以更精准的找到上下游用户,同样也可以更清楚的看到商品的价格是什么样子,让原本的利润差变得十分薄,改变消费者的地位,让原本的不对称的格局变得对称,让每一件商品的真实的价格变得透明。让消费者都知道这件商品的真正价格范围,使得原本商家的商品价格垄断不再成为可能。

  第二点就是互联网对单品资源的赋能,互联网上充满了各式各样的资源,每时每刻也在产生大量的数据,同时为企业提供了大量的数据。这些大数据可以有效的指导该单品的生产、升级创新,对这些大数据进行收集,分析,整理,总结,从而可以让企业的资源得到利用最大化。

  国内产业互联网专家,网库集团董事长王海波认为,每一中小企业生产的单品如果想充分获取互联网红利,就必须利用产业互联网发展“供应链经济”,通过互联网进行在线低成本采购、在线生产性服务分享和在线定制批发销售;而这必须通过一个特色单品进行突破才能实现网络聚合效应,因为互联网上要实现一个行业的聚合几乎是不可能的,只有在一个单品领域才能聚合全国乃至全球的单品上下游企业,实现效益最大化,这就是网库集团一直倡导的“单品经济”。通过单品撬动整个产业上下游供应链的需求,帮助中小型企业实现销售最大化,而县域中小型企业通过发展特色产业,搭建单品产业带,构建地域特色产业互联网平台,让产业互联网支撑县域经济的发展。

  星星之火,可以燎原,在新经济时代,每一个单品都蕴含着巨大的能量蓄势待发,只待产业互联网破茧成蝶。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
产业互联网
44篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐