推广 - 传媒 2018-05-18T14:31:13 +08:00

每月订单量100%增长,快合财税如何做到野蛮生长?

文|谢叶婷

他拥有十多年一线互联网及创业公司产品技术管理经验,曾被王小川举荐到搜狗地图移动和搜狗用户平台创新部门做负责人,曾在网易有道、搜狐、搜狗等公司任职,将搜狐新闻APP从0做到1亿用户。

他是快法务CTO & 快合财税负责人佟剑。

2005年毕业之后,他做过两次职业选择,第一次是看好移动互联网,去了搜狐,第二次是看好企业服务,加盟快法务。

依托快法务全线产品支持、本地流量扶持、客户资源积累以及自研的SaaS智能财税工具,很多小公司都被扶植起来,好的能年入3000万、拿下300万的年净利润。

快合财税是快法务旗下子公司,现如今,已经在150多个城市,发展了200多个加盟商,实现每月收入翻倍增长。

他希望,快合财税能对标美国Intuit,Intuit是一家市值近450亿美金,年营收规模达50亿美元公司,在未来5年,快合财税将朝着万亿的财税市场目标,为国内3000万中小微企业提供更高效的服务。

一站式整合500+款SKU,快法务用京东模式做企业服务

2005年,毕业于华中科技大学信管专业的佟剑,来到北京,先在网易有道的广告搜索部门做技术,后与同事在旅游垂直搜索项目有过短暂创业。

2009年,因看好移动互联网的机会,他进入搜狐无线部门,短短2年的时间,领导了搜狐新闻APP从0到1亿用户的发展阶段,佟剑回忆。因为出色的产品技术能力,很快又被搜狐某高管推荐到搜狗。

2014年,在大学同学成立闪送的半年后,他被引进成为合伙人,负责产品,但后来又因个人职业规划重新选择了企业服务,他补充道:“2008年是移动互联网的元年,2016年应该是企业服务的元年,我基于对互联网的趋势判断,做了自己的选择。”

作为一站式企业服务,快法务一直在强调客户在各业务需求的链条性和服务频次,保持快法务在产品的丰富度上的竞争优势,他介绍:“快法务平台现在有公司注册、财税记账、商标专利、社保公积金、合同文书、法律顾问等500多款产品,涵盖了从公司核名注册至公司注销整个企业生命周期所需的所有服务。”

另外,公司初期是用自营团队承接服务,但自营模式扩张较慢,所以,公司很快就转变了自营+平台的运营模式,2016年用1年时间完成了全国10多个城市的快速扩张。快法务将重心放在了用平台流量和线上系统工具来扶植平台服务商家,为平台上的代记账公司、法律事务所等提供一套标准化的商机流转、交易平台、业务流程管控工具。

“拿知产举例,比如商标管理系统,我们从商机发现、商机分配、CRM、商标通过率分析、自动化交件、办理进度自动化跟进、客户自助工具,平台上的知产顾问比同行业的工作效率提升了2-3倍。同时,得益于后端的业务标准化系统,快法务为客户提供快捷的、品质可靠的、流程可见的服务,就像‘京东上的物流系统’一样,客户可以清楚地查询订单服务进度。”

目前,快法务业务覆盖北、上、广、深、杭等17个城市,5000+律师、会计、工商/知识产权代理人,在上游与36kr、天眼查、IT桔子等企业合作做品牌和流量,下游对标阿里巴巴,养活过很多公司。

“我们平台合作的第一个服务商,是一个刚毕业的大学生,自己创业做代理记账业务,他从微博上找到我们,想跟我们合作。通过与快法务的合作,3年间获得快速的成长和发展,团队从0到如今的百人规模团队,现在是我们海淀区很靠谱的合作商,一年在平台上可以做到一百多万的营收,财富积累上赚到了人生第一桶金。”

自研SaaS引领效率革新,会计做账1年能省下57万

在快法务全线产品支持、本地流量扶持、客户资源积累下,很多商家都被扶植做起来。

快合财税也是在这种背景下诞生的,2017年上半年由内部孵化开始研发。2016年下半年,快法务CEO夏文奇和佟剑就在寻找快法务的纵深化布局机会,选择做快合财税是基于下面4个原因。

第一,找企业服务入口型的、高频的、有粘性的业务;代账确实是一个企业服务的入口,对企业主来说,公司从成立就要记账,每个月都要发生,这是一项高粘性的刚需求;

第二,中国代账市场机构多为小机构,服务质量参差不齐,价格不透明,而欧美市场是有巨头垄断的,服务高度标准化的市场;

第三,有技术撬动产业革命的机会,围绕中小微企业的记账报税软件还是非常传统的财务软件,没有自动化、智能可言,都要靠会计花时间去完成,而快合财税研发的记账软件是结合大数据、机器智能的方向,目标是做到智慧自动记账、报税自动完成,去会计化,会计就能节省出来更多时间解答客户咨询。

第四,行业需要管理软件来提升管理规模;当一个传统代账公司做到1000户规模时就很难再扩大,因为管理跟不上,会出现各种服务问题和业务流转的成本,所以,快合财税SaaS软件的业务ERP模块,可以帮助一个代账公司在更大业务体量和更多的门店数量上扩张。佟剑认为,智能记账系统带来的是生产力的革命,对行业是颠覆性的。

“我们与传统代理记账公司最大的不同,我们有互联网基因,通过技术的手段,互联网化产品以及平台化系统运营,来提升行业效率。”

佟剑介绍说,快合财税自主研发的财税SaaS软件包括自动化记账软件、商机发现、客户管理以及业务ERP管理系统。其中自动化记账软件的功能主要分为三部分,票据自动化采集、智能做账和自动化报税,用技术的方式大大释放了会计工作效率。

举个例子,按月算,1个会计人员能做60-80套账,投入成本是8000(6000工资+2000办公成本),做一套账的每月成本就是114块钱,使用SaaS系统之后,同样的投入,人均能做120套账,这一套账的每月成本是66块,每一套账每个月节省了48块成本,一年节省576元,如果代账公司有1千个客户,一年下来,成本就可以节省57万。

每月收入翻倍增长,加盟商月入过百万,向万亿财税市场迈进

2017年10月份正式开始渠道销售的规模化推广,现如今,快合财税已经在150多个城市,发展了200多个加盟商,他介绍:“我们的第一家加盟商是河北衡水的,他从去年11月份启动,到现在已经过六百户规模,月收入已经过百万。”

其实,这个加盟商加入快合财税之前,卖过百度、58的加盟产品,他意识到,之前是帮大厂卖产品,客户和产品都不是自己的,越做越难做,而加盟快法务的快合财税不一样,快合财税是SaaS赋能,最终客户是自己的,而且快法务平台模式可以为客户提供长生命周期价值的持续服务能力,这是一个长线生意。

但是,隔行如隔山,一开始他根本就不会做代账,不会管会计,怎么办?

他表示:“快合财税会提供深度的运营支持,帮助加盟商在不同阶段渡过瓶颈期。”

比如,启动阶段公司会外派渠道经理去招聘和培训销售及会计,教会老板如何开始做代账业务;在发展阶段会持续有平台商机支持和SaaS系统的落地培训为老板管理好业务和提升效率。”

佟剑表示,得益于快合财税软件对会计工作效率的提升,能将会计从传统的做账报税工作中解脱出来,会有专门的人对接客户服务,我们称为财税管家岗位,将客户的满意度作为主要的工作考核目标:“到一定的规模后,我们就对客户进行了画像,能够把同行业的客户分配给更适合的财税管家和会计,更注重与客户沟通和更懂客户业务的会计的服务一定会更好的为客户提供专业服务。”

快合财税去年10月正式规模化推广以来,每月订单量和收入都实现近100%增长,佟剑表示:“未来两三年,公司的订单都会持续增长,因为我们中国市场太大了,几千万的中小微企业需要我们的服务。我们对标美国Intuit,快合财税将向国内3千万的中小微企业,万亿元市场规模的目标市场迈进。”

佟剑相信,未来,行业的竞争力在于,用更先进的生产工具和更标准化的服务占领市场形成品牌优势,因为工具引领效率革新,品牌代表服务水平。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

快递不得擅自投至快递箱