站长之家- 传媒 2018-04-27T09:27:35 +08:00

自由行拍照神器佳能VS索尼实拍评测

我们总在朋友圈里嫉妒别人有个会拍照的男朋友,照片里颜高气质好的主角总令人羡慕不已,希望自己也能拍出如此好看照片。其实,除了掌握必要的拍摄技巧,拥有一部自由行拍照神器——佳能微单EOS M6也是很多人的秘密武器哦!为什么在自由行拍照神器中更多人选择佳能呢?下面就索尼和佳能拍摄照片的画质细节来评测一番。

在画质方面索尼A6300 和佳能EOS M6 的表现都是可圈可点的,这次评测实拍中我们使用的镜头皆为两家的套机镜头(索尼E PZ 16-50 f/3.5-5.6 OSS、佳能EF-M 15-45mm f/3.5-6.3 IS STM),一起来看看他们的画质细节分别如何。

索尼A6300 实拍样张

佳能EOS M6 实拍样张

画面中心部分100%放大对比,两者有着相似的锐度表现

画面边缘部分100%放大对比,索尼在边缘锐度上出现了一定程度的下降

其实这两种自由行拍照神器拍摄的照片在乍一看不太容易区分,无论是画面的通透感还是出片的色彩都有着不错的表现,在100%放大以后,索尼A6300 与佳能微单EOS M6 也都有着相似的中心锐度;不过在边缘成像上,索尼A6300 的锐度出现了下滑,画面有些模糊;而佳能微单EOS M6 的边缘表现依旧较为清晰,整体画质要好于前者。介于这两款相机都采用了 2400 万级别像素的APS-C画幅传感器,因此画质出现差异很可能是由于套头素质的不同导致的。

除了清晰度之外,控噪表现也是衡量相机画质的重要因素,这直接决定了相机的夜拍效果。保证拍摄条件相同的前提下,我们分别使用两款相机在ISO 800、ISO 1600、ISO3200 以及ISO6400 这四档常用的高感光度进行拍摄,并针对样片进行100%放大对比。

ISO800 控噪对比

从实拍样张放大的结果来看,这两款相机在控噪方面的思路不太一样,索尼A6300 倾向于保留更多画面细节,因此同ISO下样片的纹理部分更清楚,但画面整体的噪点多一些;自由行拍照神器佳能微单EOS M6 倾向于减少噪点数量,因此同ISO下样片整体更加纯净,代价则是损失了一些微小的细节。不过在控噪能力上,两者的整体表现其实差不多。

画质、高感方面的表现或许很容易进行比较,但在照片的色彩这块则是一个非常主观的因素。我们用这两款相机分别进行了实拍对比,看看两者的色彩倾向分别如何。

在色彩饱和度方面,两家有着不同的倾向

生活中,专业摄影师男朋友还是占少数,与其羡慕“别人家的男朋友”,不如自己熟练掌握自由行拍照神器佳能微单的拍摄方法和技巧。作为记录瞬间的摄影艺术,有些人、有些风景,错过就不再来,初学者多拍几张,总能挑出好的,在实践中探索是最好的选择。

    推荐关键词

    24小时热搜

    查看更多内容

    大家正在看