站长之家- 传媒 2018-04-12T14:52:03 +08:00

收购轻松筹,资本有心、水滴筹无意?

 前几日,多家媒体爆料称, IDG资本和轻松筹高管,与水滴筹公司进行了多次接触,力促两家企业合并,合并后水滴筹对轻松筹占股比例为2:1,水滴筹是轻松筹的两倍。

作为互联网健康保险保障平台的水滴筹公司与公益众筹平台轻松筹,两者之间其实存在着天然合并的基础,就业务结构来看,轻松筹公司目前有四块业务,分别为筹款业务轻松筹、网络健康互助轻松互助、互联网保险轻松e保和公募类产品轻松公益。而水滴筹则有三块业务,分别为专注于大病救助的水滴筹、网络健康互助水滴互助和互联网保险水滴保。

轻松筹和水滴筹公司商谈合并的消息也并不是第一次被爆出了,在去年 12 月也曾流出合并传言,只不过当时的说法是,合并比例为轻松筹3, 水滴筹公司2。

作为近年来日益热门的互联网+保险和互联网+公益两大领域的代表企业,无论什么时候,只要有两家合并的新闻,马上就可以引发业界的关注与热议。

传言究竟有无真事,眼下还无从得知。从两个企业创始人的申明表态来看,似乎都对对方丝毫不感兴趣。但不论两家企业的态度如何,合并与否的最终结果,更多还是得由幕后资本说了算。甚至有的时候这种合并是在创始人并不知晓的情况下发生的。比如, 58 和赶集合并背后有腾讯的身影,比如滴滴和快的合并的背后是腾讯和阿里巴巴在推动,比如携程和去哪儿合并背后有百度在推动……

从资本层面来看,双方股东结构有重叠——腾讯和IDG均为两家企业的重要股东。其中,腾讯战略投资部则连续三次投资水滴筹公司,轻松筹曾加入腾讯“双百计划”。并且,IDG不仅是轻松筹的最大机构股东,轻松筹创始人之一杨胤还曾在IDG担任前IDG China 副总裁兼IDG会展集团总经理一职。

有趣的是,尽管轻松筹与IDG看起来关系更密切,但水滴筹实际上已经得到了腾讯与IDG的更多看重支持,在今年的IDG资本LP大会上,水滴被IDG资本作为年度明星项目向外推介,轻松筹反而落选。IDG的几个合伙人还专门在水滴筹CEO沈鹏发的朋友圈互动鼓励。

业务领域存在重合,有相同的股东机构,水滴筹收购轻松筹确实不算是一件 0 可能性的事情。但是水滴筹公司目前独立付费用户数已经超过 1 亿人,注册用户数突破了3. 6 亿人,旗下业务水滴筹、水滴互助均为行业第一的情况下,水滴筹CEO沈鹏认为“合并的意义并不大”也可以理解了。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看