站长之家- 动态 2018-04-10T12:10:52 +08:00

全国扫黄打非办:今年将专项整治非法网络群组等五个领域

【TechWeb报道】4月10日消息,根据全国“扫黄打非”办公室官方微博消息,近日,为推进“净网2018”“护苗2018”“秋风2018”等专项行动深入开展,全国“扫黄打非”办公室作出专门部署,要求各地各部门即日起至今年11月,围绕打击非法有害出版活动、淫秽色情低俗信息、新闻“三假”和侵权盗版等重点任务重拳出击,持续净化社会文化环境。

全国“扫黄打非”办公室表示,从年初开始,各地“扫黄打非”办公室和网信、公安、文化、新闻出版广电等成员单位迅速行动,聚焦网络文化环境问题,组织开展集中整治,严格市场监管,取得了阶段性成效。开展“净网2018”专项行动,将集中力量专项整治问题多发的五个领域:一是严厉打击利用云盘、APP应用商店传播有害信息活动,及时处置相关有害信息、淫秽色情低俗信息;二是查处违法违规网络直播平台,及时取缔地下网络直播平台,从严打击传播淫秽色情信息的平台和违法直播聚合软件;三是规范整治违法违规网络游戏,坚决下架未经审批上线运营的网络游戏,处置含有害和不良信息内容的网络游戏,打击淫秽色情、赌博类等网络游戏;四是大力整顿非法网络群组,严打通过群组贩卖色情信息的不法分子,对相关案件一查到底,摧毁整个犯罪网络;五是深入清理非法弹窗广告,严查登载含淫秽色情等有害内容广告的网站,严惩为淫秽色情网站提供资金或费用结算服务的网络联盟,斩断淫秽色情信息传播利益链条。

全国“扫黄打非”办公室指出,开展“护苗2018”专项行动,重在构建集政府监管、企业自律、基层参与为一体的“护苗”综合安全体系;开展“秋风2018”专项行动,重在规范新闻出版广播影视传播秩序。一是严厉打击假媒体、假记者站、假记者及新闻敲诈勒索行为,坚决整治不法机构设立编辑部、假冒学术期刊发文牟利的黑色产业链条;二是坚决查处各类侵权盗版活动,包括利用网站、微店销售侵权盗版出版物、学校内部及其周边复印店侵权盗版行为;三是规范整治电子商务平台销售出版物行为,从严查处不严格履行主体责任、问题整改不力的电商平台;四是整治非法编辑出版图书报刊问题,彻查编印发环节,对违法违规的出版单位将会同有关部门坚决依法依纪处理。

全国“扫黄打非”办公室相关负责人介绍,今年“扫黄打非”工作部署早、行动快、开局好。年初,“扫黄打非”部门针对违法违规网络直播、网络游戏、邪典“动漫”视频等问题展开整治,取得明显效果,社会反响良好。在前期工作基础上,此次推进,强化研判、突出重点,着重明确各个专项行动的重点任务、时间步骤、方法举措,以及组织领导、案件查办、督导检查等具体要求,以推动专项行动抓实抓细抓到位,取得更好成效,大力营造积极健康的社会文化环境。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看