站长之家- 传媒 2018-03-22T10:51:12 +08:00

讯飞听见APP,实习记者使用随笔

我大学学新闻专业,大四的时候争取到了当地市级报社实习的机会。可是在工作后,我深深体会到记者的生活并非像想象中那么光鲜亮丽。

每天上午在报社接热线电话,下午和指导老师出去采访,晚上回寝室要写新闻稿。我们小组里面经费并不多,采访音频基本不找速记处理,都是我们实习生边听录音边整理,通常 1 个小时的采访我自己整理下来要 3 个多小时,但是自己实习工资又低,实在不愿意自己掏腰包找速记。任务多时,稿子往往不止一个,常常要写到深夜,着实让人崩溃。

偶然的机会参加了科大讯飞组织的 1024 开发者节的采访工作,进入会场第一个看到了讯飞听见智能会议系统这个产品,可以实时将说话内容转写成文字,顿时眼前一亮,这简直是媒体记者的福音啊!后来详细了解了一下,这个产品适合企业使用,个人消费不起哇.....

好在演示的小姐姐跟我说,讯飞听见有适合个人用的网站,而且可以免费体验。当晚,我就迫不及待的尝试了一下,把在展会上采访的录音通过讯飞听见网站转成了文字,时间比较快, 1 小时音频5、 6 分钟就完成了,因为会场录制的录音有噪音,转写的准确度大概有85%,但是已经很大的减轻我的工作量了,我后续也就修改了大概半小时就可以用了。

由于讯飞听见网站新用户有免费转文字的时长,于是又穷又抠的我,借遍了全部亲朋好友的手机号码注册,蹭免费时长。今天发现讯飞听见出App了,试用了一下,确实比电脑版更方便些。像我经常要采访的,可以直接通过App录音就可以上传转文字了,还支持在软件内对结果进行编辑、文本发送给领导,就不用我守在电脑旁边啦。最最最最关键的是,App上赠送的转文字时长更多啊。

别问我为什么安利这个App,请叫我活雷锋~


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

什么是APP?APP有那些用处?

苹果年度精选APP公布

必剪APP推出PC版