站长之家

知乎的监管之链是索命还是拯救?

2018年3月2日,网络问答社区知乎遭到监管突击。北京网信办以该平台因管理不严,传播违法违规信息为由,根据相关法律法规对其进行了相应的惩处。要求各应用商店下架“知乎”App七天。

随着互联网快速发展,为防止不良信息被广泛传播,国家对于各线上平台监管逐渐加强。在国家的监督下,知乎会走出困境还是会在困境中越陷越深?

社区到平台,知乎的转型之路

随着社会经济发展,各类互联网平台都在探索新的发展道路,作为一个知识分享社区的知乎也不例外。为实现流量变现,知乎在商业化道路上一直不断探索。

第一,扩展使用场景,满足更大和更细分用户的需求。用户通过知乎解决问题的方式不止免费问答,还可以通过听一场知乎live的专题分享,或者是看一两本知乎电子书来解决。通过开发类似知乎live、值乎、电子书等多种场景化功能,知乎随时可以满足用户获取信息碎片化抑或结构系统化等不同的需求。

第二,连接更多组织和机构形成更丰富的网络。知乎本质是知识分享平台,这注定了其发展发展方向。知乎要想扩大规模获得更好发展,需要引进更多专业人才和机构,平台基数扩张、资源聚集、内容质量高更有利于吸引用户为平台内容付费,培养用户付费习惯的同时帮助平台实现盈利。

第三,实现和平台媒体价值相当的广告收入。广告是知乎最主要变现模式之一。在广告方面,分发和推送是重中之重,使用数据进行计算,通过算法了解用户的兴趣,再根据用户兴趣提供相关的广告推送,提高广告效果。

第四,建立知识服务市场,让进入市场的知识工作者先富起来。随着知识付费大潮出现,头部内容生产者作用越发突出。为了激励头部用户持续、主动生产优质内容,知乎不惜为其开设专栏、开设一对一“诊所”、攒讲座等。根据资料显示,为头部用户开创的知乎live上线11月,就已经举行了2900场讲座,参与用户高达300万,主讲人平均时薪高达11000元。

知识问答类应用试图改革的并不在少数,然而,真正能够改革成功的屈指可数。知乎的自我改革实现了从高端知识型社区向知识电商平台的转变,为知识型社区这类应用提供了商业化发展方向。不过随着时间的推移,商业化给知乎带来好处的同时,由于开始面向大众化,知乎如今似有走入迷局之象。

知乎困境之谜,难以脱身

知识经济在新时代下得到空前发展,这对于知乎来说,是一个前所未有的机遇,也是一个巨大的挑战。一方面,知乎已经在商业化道路中摸索出了正确的发展方向,随着知识经济浪潮的兴起,知乎的商业化建设会更加完善。另一方面,知识经济浪潮会使市场出现强烈波动,知乎遭遇的问题增多。

一来,来自今日头条、分答等平台的威胁,挖走一批优秀的内容创造者。在知识付费大潮中,问答领域出现了越来越多的竞争者,同质化产品短兵相见在问答领域已经司空见惯。2016年初,今日头条就开始进攻问答这个频道,6月份正式推出悟空问答,悟空问答的快速发展挤压了知乎的市场空间,同时威胁到知乎在问答领域的地位。

然而,今日头条对问答领域的进攻并没有结束,2018年今日头条宣布将对悟空问答进行10亿元的投入,用于平台签约的各专业领域回答贡献者和用红包、问题等方式回馈普通用户。这一举动一是能够吸引到更多专业人士进驻悟空问答,专业人士为获得奖金在平台中活跃度提高。二是帮助悟空问答抢占更多用户,同时在奖金、红包等诱惑下,能够延长用户使用时间,提升平台的用户留存率。

除了悟空问答这个强有力的对手外,知乎还要面对来自分答等众多问答平台的威胁,如今知乎面临的局势前有狼后有虎。

二来,由于平台内容开放,大批用户涌进,带来了一些低质内容。相较于最初的小众、精英社区,走上商业化道路的知乎如今更为大众化。从正面看是知乎用户规模的不断扩大,反面则是给平台带来更多新鲜内容的同时,一些低质内容也随之涌入了。同时知乎与微博等其他平台在设置上颇为相似,都是以热度为导向进行推送,这使得一些低质量内容因为用户“使用习惯”而受到关注,也让优质内容更难以被发现。

与此同时,网站受欢迎的回答水平反映了用户平均认知水平,而基于人人手中都握有决定回答生死浮沉的票,答主迎合用户成为了平台中常见现象,于是问题专业性被限制,一些网络流行语、咆哮体在回答中被广泛运用,使得知乎这个专业化知识社区开始“贴吧化”,越来越多用户开始把知乎当成贴吧、豆瓣、糗百来用。

“社区水化”动摇了知乎“高质量内容社区”的定位,打破了知乎在问答领域建立起的优势壁垒,带来了社交蒸发冷却效应。当专业人士在平台上再难以找到讨论对象时,他们会选择移至更高门槛的场所,这几乎成了知乎致命的威胁。

三来,为实现变现,平台被头部用户捆绑。当知乎从社区转化成电商平台,边际成本为零的一对多电商必然会导致头部用户赢家通吃的局面出现。在提供知识方面,普通用户很难持续写出优质长篇文章,流量大头基本被专业人士占据。这些头部用户在占据大流量后又都企图挣脱知乎,创建自己的知识社群,分流知乎用户。

然而,知乎的本质决定了相较于头部用户,中小型用户的个人品牌难以突显,固定利益的用户群体已经养成,为了留住这些用户,当他们收割变现之时,被“绑架”的知乎不得不予以帮助和支持。

监管加强,机遇还是沼泽?

当知乎不断完自身商业化建设之时,监管随之而来。随着互联网日益浮躁,作为知识问答行业的巨头,知乎被盯上似乎是意料之中。那么,严格的监管对于陷入困境的知乎而言是爬出泥潭的助力还是陷入更深沼泽的推力?

一方面是监管有利之处。严格监管能够肃清整个网络环境,在源头解决知乎发展商业化过程中遇到的最大痛点,更有利于知乎平台未来的建设,在一定程度上推动知乎走向更好的发展。

一是对知乎起到警示作用,促使知乎对平台进行更好的清理,提高平台整体内容质量,有利于知乎未来发展,也能够使行业更加规范化。网络开放性使得各类信息被广泛传播,在信息快速传播的过程中被不怀好意者利用,而网络平台对信息筛选不足,使得不良信息被广泛传播,对社会风气产生不良影响。在这种情形下,监管部门的介入已经无可避免。平台在监管之下,对于信息内容筛选会更加有力,有利于网络环境朝积极健康的方向发展。而良好的网络环境会反哺于平台,促使平台发展更加规范化、健康化。

二是在严格监管下,为实现商业化,知乎会更努力朝多样化方向发展,有利于内容生态体系打造。严格监管能导致知乎发展越发多样化,主要原因在于严格监管限制了知乎目前发展战略,为扩大用户规模放低门槛的战略行不通,在这种情形下,知乎想要实现变现只能从其他方向着手。在扩大用户规模、提高用户留存率的同时,还要把控好平台的内容质量,提升知乎内容生态价值,推动内容生态建设的发展。

当然监管对于知乎也有一定的影响。根据人民日报估算显示,知乎被下架的七天时间里,新增用户的流失量高达两百万,流失的旧用户数量不明。通过数据可以看出,在被监管、下架等消息出来之后,知乎的流量、名声受到很大影响。

总体而言,尽管是在知识付费的浪潮之中,作为知识社区,知乎想要实现商业化不能心急。而变现道路上遭遇的严格监管能给知乎带来的也许不是新的困境,也有可能是重新恢复生机的机会。毕竟肃清整个网络环境对于知乎这类专业性要求较强的平台来说,是打造高质量内容生态的良好机会。

可以明确的是,监管正在走向专业性、及时性,未来的互联网行业不可避免的会受到监管强有力的介入。这意味着与互联网相关的领域市场、格局都会发生改变,在适应、角逐的过程中,新的市场机遇也在酝酿之中。而作为一个为人们解决了许多问题的应用,我们更期待看到未来的知乎能够抓住这个机会,发展得更加强大。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110

头条推荐
相关文章