推广 - 传媒 2018-03-09T10:48:24 +08:00

斗鱼获E轮融资 40亿人民币 领跑全行业

 恰逢两会期间,直播行业再传重大融资消息。 3 月 8 日,有报道称,作为行业的领头羊,斗鱼再次完成E轮融资,融资额为 40 亿元人民币,随后斗鱼创始人兼CEO陈少杰在朋友群里证实了这一消息,至此,斗鱼成为整个行业最先完成E轮融资的企业,带领全行业稳步前行。

  从风口到洗牌,直播行业已经逐渐形成几家独大的局面。从细分领域来看,斗鱼直播已经无疑占据游戏直播领域的龙头位置,如此得到资本方的青睐也显得理所当然。

  据了解,从 2014 年斗鱼直播成立至今,短短的 4 年多时间里,斗鱼已经以高速的态势完成了 5 轮融资。 2014 年,斗鱼直播获得红杉资本 2000 万美元的A轮投资。 2016 年 3 月 15 日,斗鱼直播正式对外宣布完成 1 亿美元(约合人民币6. 7 亿元)的B轮融资,其中,腾讯出资 4 亿元领投,A轮投资人红杉资本进行了追加投资,跟投方还包括南山资本等。同年的 8 月 15 日,斗鱼直播宣布完成C轮 15 亿人民币融资,本轮融资由凤凰投资与腾讯领投,深创投、国家中小企业基金、红土成长、深圳嘉远、时尚(鸿蒙)资本、上海挚承、南山资本跟投。随后的 2017 年 11 月 20 日,斗鱼直播宣布已经于 2017 年上半年完成D轮融资,成为国内第一家迈入D轮的网络直播平台。此次融资由招银国际领投,南山资本通过元禾母基金跟投。

  谈及斗鱼的此轮融资,不得不提到同为行业头部平台的虎牙。就在前几天,有消息称,虎牙提交了IPO申请,即将尝试赴美上市。有分析认为,只完成了A轮融资的虎牙,如此急于上市,目的只有一个:想通过行业里第一个上市的名号来扭转行业地位,把斗鱼赶下马。但令虎牙没有想到的是,斗鱼并没有在上市之事上给予任何回应,而是选择了继续修炼内功,并迅速完成了虎牙望尘莫及的E轮融资。

  众所周知,企业的内功修炼不好,只凭借上市来获得资本上的虚假繁荣,用户和市场终究不会为其买单。据《 2017 中国移动互联网年度报告》显示,斗鱼以0.3%的微弱优势领先YY排在了年度直播榜单的第一位,但是其渗透率同比增幅却远高于YY,达到了惊人的49.4%。而虎牙方面,无论是渗透率还是DAU都要逊色一筹,只能稳坐第二梯队的头把交椅。

  事实上,斗鱼能够有如此优异表现,缘于其多年来在整个产业上的正确布局上,斗鱼直播在业内首提并推进“直播+”战略,认为“直播+”最基础的表现形式就是直播形式和内容的多元化和精致化。目前,斗鱼直播覆盖了游戏、科技、财经、教育、公益、户外、娱乐、综艺、电商等多个领域,并融入了短视频、社交等综合性功能,成功转型为泛娱乐综合网络直播平台,成为行业内容布局的标杆。此外,基于斗鱼直播平台和腾讯的长期战略合作关系,合作重点聚焦于游戏,影视,动漫,体育和直播的结合。受益于腾讯在泛娱乐领域强大的资源储备和斗鱼在直播和强交互领域的丰富经验,“直播+”战略将进一步完善直播产业链结构,提高目标受众的参与度和粘性。

  与此同时,斗鱼正在致力打造“斗鱼小镇”和成立文化产业基金,努力在武汉打造不逊于北上广深的文化产业集群和产业氛围,促进武汉互联网文化产业的发展,力争使斗鱼真正成为武汉的一张“城市名片”。

  说到“城市名片”,还要提到即将举报的首届国际(武汉)斗鱼节。据了解,斗鱼直播将与 2018 年 4 月 29 日- 5 月 1 日在汉口江滩公园举行首届国际(武汉)斗鱼节,本届斗鱼节整体规模会在 2017 年斗鱼嘉年华的基础上继续扩大,主播人数、活动内容等规模都将翻倍,届时,一场规模宏大的直播盛世即将在武汉上演。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看