站长之家- 传媒 2018-03-06T11:40:00 +08:00

中腾信:涨薪工资还没到手 你的钱包悄悄缩水

最近,中腾信的朋友小Y诉苦,回到 18 线小县城过年,这期间新鲜蔬菜坐地起价,买了 5 斤大白菜 40 元, 4 根黄瓜 17 元,暗地里庆幸自己生活在国际大都市上海,绝对不会出现这种畸形涨价的情况。可回来发现,兰州拉面竟然涨价了,而且一涨就是20%。

不管怎样,中腾信发现,每年春节过后,各行各业都会被“涨价”二字牵绊。

汽油和柴油价格就已经上调了两次。能源一涨,各类商品价格必然都得涨。最近频繁登上头条的涨价还有啤酒、牛奶水饮、快递、和废品回收,等等……许多人通过去年的努力拼搏,获得了加薪机会,但可能你还未收到涨薪后的工资, 2018 的涨价潮却已悄然而至。

可这物价涨幅到底有多大,货币贬值速度到底有多快,你真的了解吗?今天中腾信通过用几种学术测算方式,为大家进一步解析“钱不值钱”的速度究竟有多快。

一、CPI涨幅

CPI:全称是居民消费价格指数。它是反映居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标。简而言之,CPI涨跌幅等同于日需品的涨跌幅。

但CPI不仅是菜市场的风向标,它也是衡量通胀的重要指标之一。目前官方公认CPI涨幅等同于通胀率。

根据国家统计局公布的数据, 2017 年我国居民消费价格(CPI)比上一年上涨1.6%。

为了更客观地测算货币贬值速率,下面来看看近 5 年来的CPI涨幅↓

显然,近 5 年来CPI每年涨幅均值约为2%。也就是说,货币贬值速度仅为每年2%,十年前的 100 万元,放到现在仍有约 82 万元的购买力。

感觉没那么可怕?但是注意了!

因为CPI中并没有包含房价,只是有租房价格而已。可这些年房价的涨幅没有包含在通胀率的测算里,所以用CPI涨幅算出的通胀率这么“和蔼可亲”。

二、劳动力成本涨幅

劳动力成本这项数据要更客观一些,因为人的衣食住行需要消耗各种消费品,基本涵盖了整体物价的变化。而社保缴费基数的涨幅,则可以作为对用人成本上涨的估算参考值。所以,算出社保缴费基数的涨幅,就可以估算出实际通胀率。

不过,社保缴费基数上调也与我国日益明显的老龄化息息相关,因此,不能完全把社保缴费基数的上涨完全等同于通胀率,只能作为参考数值之一。

三、M2 增速与GDP增速的差值

这里出现了两个专业名词,先来看看它们分别代表什么。

M2:即广义货币,等于“社会上的流通货币总量 + 活期存款 + 定期存款 + 储蓄存款”的值,它也是咱们平时说的“货币供应量”。M2 增速相应代表了“货币供应的增速”; 

GDP:大家应该都知道,它是国内生产总值。GDP增速一般被视为“社会财富的增长速度”。 

M2 增速与GDP增速之差,也就是“货币增加比财富增长多出来的部分”,即“通胀率”。当然,这个值同样不是标准答案:

1. 随着互联网金融的发展和多种理财形式的丰富,存款的吸引力大幅度降低,也就是说,M2 已经不那么能代表整个货币供应的体量了。

2.  GDP增速里有一些是无效的,所以GDP增速也不能100%客观反映社会财富的增长速度。

如何防止财富缩水

综上,虽说各种测算结果各有差异,但“钱不值钱”是不争的事实。防止财富缩水,一般可以考虑进行财富管理,和合理负债。

进行财富管理,可以使闲钱更好的被利用,用钱生钱,长期坚持进行财富管理,不但可以防止财富缩水,还能改善生活,获得健康财富。

而合理增加“良性负债”则是通过负债,让资产得到大幅的提升。比如办理消费贷用于消费支出,把闲钱拿去投资,赚取利息差,都是很好的“负债赚钱”方式。尤其是在通胀环境下,虽然货币贬值,但背负的债务也将随之减少。这不是空穴来风,在中腾信和西南财大联手发布的《中国工薪阶层信贷发展报告》中显示,合理的信贷可以促进家庭财富的增加,刺激家庭消费。

2013 至 2017 年,主动负债家庭的年均财富增长率比被动负债家庭高出2.4%,且其消费的增长率比被动负债家庭高出2%。

由此可见,合理的信贷不仅可以在一定程度上促进家庭净财富的增加,还能刺激家庭消费,释放中国家庭的消费潜力。最后,中腾信提醒,每个人的家庭和财务状况都不同,应当根据自身情况和风险承受程度找到适合自己的方式。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

互联网内卷的尽头是内容

一代互联网人,知了天命后

互联网大厂元宇宙布局盘点