站长之家- 传媒 2018-02-09T16:43:41 +08:00

苹果华为争相抢首发,但联发科要做AI技术的普及者

去年上半年大家都还在讨论着5G技术,到了下半年大家的话题突然就全面转向了AI人工智能,不为别的,毕竟目前来看AI技术离开大家的生活更接近一些。目前在手机上与AI关系最密切的可能就是芯片,大家也知道去年苹果推出了A11 Bionic(仿生)芯片,华为则推出海思麒麟970处理器,他们争相推出AI芯片。

但目前来看,无论是苹果A11 Bionic还是华为海思麒麟970都只是为AI在手机上的普及提供一个硬件的支持,仍需要让更多的开发者在这基础上开发出更多的AI应用,这是AI技术走向普及的重要环节。不过我们也看过,A11和麒麟970都是给旗舰级手机所配备的,而要真正普及,我们更加期待在中端手机上的普及,而且目前已经有芯片厂商正在努力。

在今年美国CES展会期间,联发科正式推出了NeuroPilot人工智能平台,能够支持现有众多的AI架构,包括谷歌、亚马逊和索尼等架构,和Android、Linux等系统,能够让他们与联发科的SoC芯片连接起来,为人工智能在手机和其他智能设备的研发提供了专门的平台。

之前也有消息称,联发科将于本月底的MWC上推出支持AI技术的Helio P系列芯片,他们不仅采用了A73+A53的大小核架构,同时采用了台积电的12nm生产工艺,在大幅提升性能的同时,有效控制发热功耗。

除了这些技术参数,据了解,该款芯片还将首次采用联发科最新发布的NeuroPilot人工智能平台。由于联发科的helip P 系列定位主流市场,可以预见,2018年人工智能手机将加速普及,正如去年P23和P30将双摄和全面屏带到主流市场一样。这正是P系列的价值所在,而联发科也一直致力于新技术的普及,

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看