推广 - 传媒 2018-01-19T14:28:27 +08:00

上善若水道书香 惟精惟一蕴生活-魅族独有文化访谈栏目《见识》热播

引言:几株兰花,一壶清茶,三人一起畅饮,寻一方庭院远离喧嚣,不待时光染白发,心静只因在禅间——这就是近日热播魅族自主打造的访谈栏目《见识》。本期栏目携手十点读书围绕着“上善若水道书香,惟精惟一蕴生活”这一主题,由师者余世存、智者杨柘和艺者岳路平展开了一场关于中国文化自信回归、阅读方式选择、魅族惟精惟一的企业信仰、更是关于魅族的用“心”理念的深度对话。

1 月 12 日下午,在北京“和静园”茶室,看似波澜不惊的现场却时刻蕴藏着深入人心的力量,这是属于“惟精惟一蕴生活”的禅述!“可以说,这不仅是对读书、大时间与生活的哲学探讨,更是魅族尊重知识,倡导通过读书提升自己和生活品质的品牌理念。

透过《见识》,魅族也在向全民播撒更多见识。拥有 21 年在多家全球 500 强企业的营销与商业管理经验的杨柘,作为东西方文化与商业理论融会贯通路上的前行者,更重视对内心的探索与对精神力量的追求。此次他代表着科技的力量,与余世存、岳路平两位“大师”分别对应文化和艺术角度进行了三方漫谈。

栏目视频请点击:https://v.qq.com/x/page/p0535wixwql.html

当代思想大师余世存对当今文化断层表示遗憾

在如今这个快节奏的社会里,人们似乎忘记了阅读,在碎片化时间下,今天的阅读更像是一种偷猎行为,读书成为了一种奢侈的生活。对此,余世存老师表示,“其实这是很遗憾的事,我们还在运用眼睛,但又在放弃传统的阅读方式,那种很深度的阅读,非常个人化的阅读,很稀缺了。在如今这个移动互联网横行的时代,是否能够重新找回传统的阅读方式呢?不然,我们可能确实会发生很大的断裂。”

余老师还表示,在新文化运动之前,大家聊天是有背景的,只要是个读书人,背后支撑的文化知识背景都是四书五经,这是他的背景,说上一句就知道下一句。但我们现在不行了,所以,我觉得我们现在越来越缺这种知识背景,阅读是很重要的。

推荐T 型阅读方式,读书是一种修行

说到互联网或者说人工智能,如何重新阅读,其实涉及了一种阅读的方式,现在人们的阅读方式,已经不单纯传统阅读。AI的推荐和互联网的发展,让阅读看起来更简单,人们随时随地就能看到自己想看的。另一面,这是一种快速的阅读方式,也就造成了年轻人特别的喜欢这种方式。

而杨总认为,外企发展的主张T字形人格,并谈到拿T字形的管理者去看读书的举例,书,横着确实要读很多,但竖着就是你能读多深,并且深度的理解,关乎你的成功。就是说在如今广泛的阅读下,如果能够找到一点并深入的挖掘下去,那么其实读书也是一件简单的事,这就是说T型阅读是一种修行。

有深度的阅读会让你增加内涵、但又不能少了上面的一横,为什么?现在快节奏的社会里,充斥着太多的信息,不断袭扰着你的脑电波,这并非不是好的一面。因为你会了解到更多有意思的事,也算是一种自己知识的提升。所以,横竖搭配才能在当下明白阅读的重要性,T型阅读简单看只是一个阅读的方式,实际上也是融入社会的一种方式。

相比 AI 算法统一推荐,人更喜欢阅历造就的差异化

那么智能手机普及的今天,大家对于阅读的方式有了很多的改变,传统的阅读方式仿佛无法满足当下快节奏的人群。人们更多的阅读时间放在了手机端,可以这样说,一本书看完才能慢慢体会其中的意味。现在一本书被拆开N+ 1 句话去广度推荐,所以,人很可能因为喜欢一句话,才想到一本书。但首先想到的肯定是电子书,这就是智能科技的改变,同时也是AI算法统一推荐的另一种阅读方式。

相比AI算法统一推荐的方式,人是不是更喜欢阅历造就的差异化呢?关于这个问题,魅族首席营销官兼总参谋杨柘表示,计算机和人工智能最强大的正在于“势”,人根本无法比拼大数据,但是永远不相信它能真正洞察人的心理活动。人生阅历不同一定会导致对同样事物的判断是不一样的。这种差异,我认为在电脑方面用大数据是很难做到的。

所以,这就表明了在很多方面,人生的阅历会造成AI算法的漏洞,也就是阅读的方式是完全由自己选择的。但现行社会下,人们更容易选择AI推荐给你的阅读方式或阅读内容,而放弃了自己的主动权。好的一面是大家可以吸收更多的信息,坏的一面是失去了专一、聚焦的内容,分辨不出更多有价值的信息。

最近几年,随着国家自信的提升,民众自信的提升,人们仿佛发现了中国五千年的文化内涵,纷纷转入中国传统文化的阅读和研究,尤其是年轻一代,对于中国传统文化的喜欢,已经超越了以往。那么这是一种非常好的增长,未来不管是AI算法的统一推荐,还是传统阅读能否出现新的方式,这对中国人的自信提升、阅读提升、文化内涵提升都是有益的,且能够专一、聚焦某一件事,对于任何人和企业来说,无不是“惟精惟一” 的体现。

尾言:对于魅族来说,“惟精惟一”是其一直在追求的精神,也在过去 15 年里成就了魅族,而魅族也将以此为基础,在 2018 将秉承全新理念,形成后现代的“诗时空”和“湿时空”,干燥的城市返魅变成返魅的诗之城市,为魅族的长足发展助力。随着 1 月 15 日魅族品牌沟通会拉开帷幕,关于魅族“惟精惟一”的新品牌精神,不仅是对外表达的一种信仰,也是一种坚持。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

魅族因三零系统广告被罚

魅族发布魅蓝10手机

喜剧公司们的消费新战事