返回

最后一公里竞争加剧,邦马特通过小而美的运营弯道超车!

2018-01-09 15:24互联网

近日,盒马鲜生宣布, 2018 年在北京再开 30 家店,其中涉及广安门、西直门等商圈,实现“盒区房”全覆盖,让市民充分享受 30 分钟配送服务。毫无疑问的是,盒马CEO侯毅放话的“舍命狂奔”正在印证,复制脚步越来越快。

而在这一过程中,盒马的送货上门服务在弥补了便利店的空白,创造了新的商业空间的同时,也会加剧社区便利店的竞争。且随着其他零售巨头布局社区,如大润发、物美等推出的小型化社区超市,京东推出的便利店等,便利店正从蓝海市场进入红海市场。新入局者再去布局这个领域,基本没有优势。那么,对于中小玩家来说,最后一公里布局还能怎么玩?

邦马特CEO黄阳表示:新零售已经到了全面爆发的节点,随着最后一公里巨头玩家增多,竞争会愈来愈激烈。只有在对的时机尽早进入,迅速抢夺市场,并且能用更高效的消费体验赢得用户的心,更重要的是要迅速找到切实可行的盈利模式,才能避免成为如“共享经济”中的泡沫。

在这种情况下,小而美的自动售货机被业内人士重新审视,也被认为是继共享单车、外卖之后,又一个跑起来能形成大规模的行业。一方面自动售货机体型较小,点位租金低,加之无人值守的特性,有效解决了人力成本和租金两座大山。前期的主要投资成本集中在机器上,而售货机的投入成本相对于超市、便利店来说都要低得多,推广较容易,能快速在市场上铺开。

另一方面,自动售货机的市场保有量较低,离触及天花板还有一定距离。据了解,在日本平均每 25 人就拥有 1 台自动售货机,美国则是平均每 40 人。而中国的自动售货机市场普及率相对较低,平均 4500 人才拥有 1 台智能机。而这些空白市场,正是玩家们的新机遇。以邦马特智能售货机为例,其用近一年时间在深圳、武汉、长沙、广州等一线或准一线城市完成了首轮市场落地,迅速填补不少空白市场,并在其中取得了不错的成绩。

当然,在这一过程中,并不是所有的自动售货机都能在铺设的过程中取得良好的业绩。原因在于,随着消费升级,消费者的需求也不断在变化,对鲜食类产品的需求正逐渐升高。这方面,从阿里、京东等巨头如今在走线下时以生鲜打头阵中可窥见一二。而传统的自动售货机缺乏制冷、保温等功能,且品类还主要局限于水、零食等快消品上,与便利店相比优势不明显。

在这种情况下,邦马特的智能售货机一经出现,就获得了业内人士强烈关注。从功能上看,邦马特具有冷热可控的全新温控系统,保证鲜食产品的新鲜度。且机械臂和货道还进行了升级,能容纳更多的SKU,如鸡蛋、水果、蛋糕、卤味等,而邦马特现在正在进行中央厨房的鲜食自主研发,在自有商品的基础上,不仅用户可选的品类更为丰富,也能贡献很大的利润率。

从运营上看,邦马特有OS云管理平台,能做到销售和库存实时反应,对于库存管理和供应链控制都有精准的算法,在补货和送货上的效率能大大提升。毫无疑问的是,不论是从食品的丰富度、新鲜度,还是从供应链上来说,邦马特智能售货机的科技优势明显高于传统售货机。

截止目前,邦马特已经和煌上煌、小胡鸭、圣迪乐村等多家知名的鲜食零食品牌供应商达成合作,且在深圳、武汉、长沙、南京、杭州等多个城市占据了一定市场,是无人售货机领域里成长速度较快的企业。

综合来看,在如今消费升级的背景下,智能售货机迎来了新的发展机遇。如能及时抓住这个机遇,或能在最后一公里终极大战中获利。

相关文章 大家在看
最后一公里
4篇文章
查看