站长之家- 传媒 2018-01-05T11:00:13 +08:00

《生鲜电商如何给自己定位》

生鲜电商自 2014 年起热度便开始有增无减,各大电商巨头纷纷挺进生鲜领域,阿里、京东、亚马逊、顺风优选等综合性电商加速自己生鲜领域布局。通过收购、完善产业链、大范围地推形成了一波生鲜电商的狂热浪潮。加之资本疯狂注入,投资者对生鲜电商同样热情高涨,统计数据现实,国内生鲜电商平台已达到 4000 多家。随着行业竞争格局的逐步确立,生鲜电商平台分化也逐渐成熟。

  国内生鲜电商分为:综合平台、垂直细分、社区O2O。第一类阵营主要由京东、天猫、中粮占据,第二类垂直生鲜电商主要由璞谷塘、爱鲜蜂、百果园作为代表,最后的传统O2O生鲜超市则是以永辉超市领头。

  分化的成熟也预示着生鲜电商竞争进入中场阶段,在平台与平台之间对于冷链物流、主力生鲜品类、生鲜标准化三要素的差距缩小,优化提升空间不多时,如何依靠自己优势找准自己的正确定位才是增加中场竞争力的核心。

  未来,生鲜电商在垂直领域将迎来第二春。随着消费的升级,个性化标签需求将逐渐显著,如:海外生鲜、健康食品、有机食品等。像亚马逊主打海外生鲜,璞谷塘的健康食材,沱沱公社的有机食品都是在垂直领域中展露头角的。璞谷塘作为 17 年 10 月 15 才正式上线运营的后入场玩家,因在前期找准正确的企业定位、建立闭合产业链,才在生鲜电商崭露头角成为后起之秀。

  在消费者逐渐呈现出个性化、品质化等购物需求下,生鲜电商平台能否洞察和满足消费者需求成为垂直电商的新风口,在消费升级的大浪潮下,企业如果能够真正洞察到用户的实际需求,盈利便成为了水到渠成的事。消费升级并不是指在价格上,而是用户对性价比与品质生活的追求日益旺盛。璞谷塘从成立之初就确立了健康食品的企业主张,从寻找优秀食材的原产地,经过权威检测机构对空气、水源、土壤等环境因素进行严苛检测,确保从源头保障食材的品质与健康,包括在养殖(种植)期间,同样采用天然无污染的方式。璞谷塘围绕健康食品打造从一产到三产的紧密配合,从优质原产地直采后进入加工链条采用全程无菌处理,且全程检测保持食材的天然品质与营养成分,加上自建完备的冷链物流,保证食材的新鲜。同时璞谷塘采用提前电话沟通送货时间及送货服务方式,合理运用消费者时间确保商品到达顾客手中的新鲜品质,进而达到消费者在体验过程中的满意度。

  据了解,璞谷塘上线仅 3 月已达到日会员浏览量最高突破 100 万人次,活跃会员月平均消费 500 元以上的会员人数近 50 万人。璞谷塘之所以能够在短期内取得傲人成绩,除了正确洞察到消费者的根本需求,那是经过一层层严苛的品质把控,不断甄选出优质的国内外食材,坚持初心,才能打造出绿色健康食材做国民餐桌上的的安全卫士。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

电商运营有哪些小窍门?