站长之家- 传媒 2017-12-29T14:10:13 +08:00

数字经济构建智慧未来:真融宝推动中国数字经济快速发展

据报道,由财新传媒等主办的乌镇互联网+峰会.中国数字经济论坛 12 月 5 日下午在浙江乌镇召开,论坛主题为“数字经济构建智慧未来”。国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广,浙江大学管理学院教授、浙江大学互联网金融研究院创始院长贲圣林,真融宝董事长吴雅楠,苏宁银行董事长黄金老等嘉宾深入聚焦数字经济在中国的发展,把握数字经济的现状与趋势。

传统产业和信息产业的融合发展的不平衡不充分问题。新兴产业的内部的发展的不平衡不充分问题。包括互联网大数据也将成为数字经济非常重要的新的催化剂,使经济发展引擎有新的动力机制。我们已经进入信息技术提升生产力的黄金周期,数字经济不是一个偶然出现的。

数字经济未来的发展不仅依赖于包括大数据、云计算、区块链等新技术的发展,也对新资源提出了新的需求。与此同时,越来越多的数字经济新场景也将不断融入我们的生活之中,数字零售、数字社交、数字金融等领域的探索发展也将更为深刻地影响人类的行为习惯和社会前进的步伐,中国在这一领域毋庸置疑处于相对领先的地位。浙江大学管理学院教授、浙大互联网金融研究院院长贲圣林指出,从两个方面来解读数字经济。一方面,从内涵角度,数字经济提升了数字产业化的不断发展;另一方面,从外延角度,科技创新与信息技术对其他产业的创新发展做出了贡献,促进了产业数字化的实现。

目前,智能硬件、人工智能、生物特征识别、云、机器学习/深度学习这些金融科技深刻地改变了金融。一方面,金融依托技术获得更多数据,更好管控风险;另一方面,通过技术渗透更多场景,打开新增长点。未来,数据将逐渐成为新的最重要的“自然”资源之一,而中国依赖于人口与市场的优势也将在这一资源领域占据一些优势。除了中国以外,一些发展中国家尤其是“一带一路”沿线国家和地区也具备巨大的发展潜力,或许也将成为数字经济发展的新市场。

真融宝董事长吴雅楠

数字经济发展整个金融科技过程中,要三个基本原则:第一个是技术驱动,技术驱动就是技术的支持;第二个就是场景的依托,也就是商业模式;第三个一定是监管合规,监管要合规,要支持。吴雅楠说:“金融天生就是数字经济。新金融或者说金融创新,加上数字经济,它有两个本质特点,其实就是互和联。吴雅楠表示,“互”代表了大家互联互通,普惠化,小微和碎片化。“联”是新的思维,带来了端口对我们人个性化有效率的服务,个性化的服务以及透明化的服务。

(会后,真融宝董事长吴雅楠与浙江大学管理学院教授、浙江大学互联网金融研究院创始院长贲圣林、华为首席分析师肖伟春等大咖合影)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看