推广 - 传媒 2017-12-20T15:16:34 +08:00

选择IPO上市 科沃斯的下一个小目标在哪里?

科沃斯选择了机器人这条路径,这踩在了全球科技潮流的节点上,也意味着一个更加雄心勃勃、挑战不断的未来。日前,证监会官网披露科沃斯机器人上市IPO招股说明书,公司拟在上交所上市。而这,是这家机器人公司的另一个小目标。

另一个科沃斯可以看见的可能性是,借助人工智能生态,此前多年碎片化的智能家庭概念开始清晰,科沃斯的家庭服务机器人能否成为智能家庭的一个入口,确实存在机会。

 科沃斯所在的家庭服务机器人市场,是一个典型的蓝海市场。近年来随着国内服务机器人市场规模迅猛增长,尤其是互联网上的用户群体不断扩大,科沃斯扫地机器人开始通过淘宝、天猫等线上渠道进入更多家庭。 2016 年双11,科沃斯线上成交额达4. 11 亿元,刷新各项记录。 

家庭服务机器人,这个市场可能比你想象得还要大。国际机器人联合会(IFR)发布的数据显示,未来三年内,服务型机器人的市场规模预计将达到 460 亿美元( 2015 年仅为 70 亿美元)。  今年开始,科沃斯的目标更进了一步——抓住人工智能浪潮的风口,将从传统机器人产品迭代升级为搭载了人工智能平台的家庭服务机器人。

与此同时,扫地机器人这块充满想象力的市场蛋糕,也吸引了诸多国内外家电厂商分食。国外家庭服务机器人市场成长迅速,产业化程度早已初具规模。飞利浦、松下等大型家电品牌也纷纷进入扫地机器人领域,在研发和市场层面都砸下重金;回到国内市场,当扫地机器人被更多消费者接受后,美的、海尔等传统家电制造大佬也加入战局。

对于国外的竞争对手,钱东奇也曾表示,中国厂商并不比国外厂商差,面对中国家庭,国内厂商的解决方案是最强的。但是国外厂商有较长的技术积累,各有优势,不宜妄自菲薄,也不能骄傲自大,应正视这种竞争。

科沃斯目前的主打产品扫地机器人在家居领域的渗透率不足5%,市场潜力巨大。但钱东奇的野心早已超越了扫地机器人,他对记者说,下一阶段的目标主要有三:完善升级家庭服务机器人产品矩阵、建立机器人互联网生态圈,并建立国际市场主流地位。这一步顺利布局,是科沃斯布局智能家庭生态的基础。科沃斯的新商业版图奠基于此,新的挑战也以此为始。  

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看