站长之家- 传媒 2017-12-19T16:56:23 +08:00

众安科技推动保险数据化营销升级

近日,众安保险全资子公司众安科技宣布与恒大人寿达成战略合作,众安科技将整合旗下X-flow流量分析平台、X-man营销平台两大产品,为恒大人寿打造统一数据化营销平台。

  众安科技是众安保险于 2016 年 11 月成立的全资子公司,承载着众安保险的科技使命,致力于人工智能、区块链、大数据和云计算等前沿科技的探索和应用,以“科技普惠”为愿景,向保险科技的生态伙伴输出技术能力。

  恒大人寿以世界 500 强恒大集团为第一大股东,为全国寿险 20 强企业,总资产超 1000 亿,主要经营人寿、健康和意外伤害等保险业务,业务覆盖团险、经代、银行、个人等多渠道。截至 2017 年第三季度,其全年保费收入已超 200 亿。

  数据化营销:统一、精准、高效

  渠道,一直是传统保险公司生存发展的重要基础。经过长期发展,保险公司均形成了自营和代理、线上和线下等多种展业渠道。传统保险营销是以渠道为主,以营销员为驱动的粗放式营销模式。这种模式在保险行业在互联网大数据出现前,对行业的快速发展的确起到了重要作用。

  但这种营销模式也存在营销效率不高,甚至渠道间因抢客户导致效率损耗的问题。渠道间信息不互通,用户数据不统一,也无法进行用户群体分析和个性化精准营销,给保险公司展业带来阻碍。在数据时代,这种模式的弱点更加明显。

  因此,恒大人寿与众安科技合作,进行数据化营销升级实践。基于众安科技打造的数据化营销平台,恒大人寿的保险营销将统一接口,统一标准,统一运营。

  依托众安科技的X-flow流量分析平台和X-man营销平台,恒大人寿可沉淀准确、完整的用户数据,完善用户数据管理标准,创建用户为中心的数据模型,对用户进行多维度标签管理,统一客户服务平台,实现精准化营销触达。

  科技升级:保险业数据营销未来

  随着国人对保险概念接受度日渐上升,国内保险业的增长始终处于高速状态。保监会数据显示, 2017 年前三季度,保险业原保费收入超过 3 万亿元,同比增长超过21%,其中人身险保费增长超过23%。

  面对体量不断增长的保险市场,传统的营销渠道各自为战的模式,使保险公司无法更详细地了解用户行为习惯,也就无法推出更具针对性的保险产品。

  数据时代的保险营销,急需转型升级。

  从泛化到精准化。传统保险营销是对所有用户采用同一个营销策略,而基于大数据实现的用户画像,针对用户行为习惯与喜好,升级为不同用户实施不同策略的精准化营销。

  从线下为主到线上为主。传统保险用户分析通常通过渠道接触,因此用户画像呈现较为主观。互联网消除了地理空间上的距离,用户线上行为分析以逐渐占据主导地位。

  从售前为主到全服务链路。传统保险营销更注重售前服务,客户感觉购买前后感受有明显差别。如今的保险营销需要关注售前、售中和售后全链路服务,保障每个环节的用户体验。

  从不可持续到可持续。传统保险营销往往呈现点状,购买行为是单点式。但其实在大数据的挖掘下,可以发现客户不同场景的需求,将点状购买行为串联成线,实现可持续营销。

  众安科技与恒大人寿的战略合作,揭开了保险行业营销升级的序幕。依托X-flow流量分析平台和X-man营销平台,众安科技提供了数据时代保险业数据化营销的解决方案。

  众安保险CTO兼众安科技执行董事姜兴曾表示:“助推全球保险生态信息化升级是众安科技愿景之一,众安科技希望向新兴保险业态伙伴输出人工智能、区块链、大数据、云计算技术能力。”与恒大人寿一起推动保险营销升级成为众安科技这一愿景新的里程碑。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看