站长之家- 传媒 2017-12-18T15:49:10 +08:00

科沃斯IPO上市:服务机器人公司的路径选择

科沃斯这个牌子的扫地机器人怎么样?作为全球最早的服务机器人研发与生产商之一, 19 年来,科沃斯成功成为了行业的领导品牌,也赢得了用户的一致肯定。今年初,科沃斯机器人股份有限公司上市IPO预披露,拟申请在上交所上市,保荐机构为中国国际金融股份有限公司。

除了扫地机器人,这家公司的产品触角还延伸到了擦窗机器人、空气净化器机器人和公共服务机器人领域。今年,科沃斯在世界机器人大会上发布了四款新品,在“机械智能”的基础上进一步迭代,初步拥有“感知、思考、决策、行动”四个能力,在探索“机器智能”的道路上迈出了第一步。

科沃斯所在的家庭服务机器人市场,是一个典型的蓝海市场,国际机器人联合会(IFR)发布的数据显示,未来三年内,服务型机器人的市场规模预计将达到 460 亿美元( 2015 年仅为 70 亿美元)。

科沃斯目前的主打产品扫地机器人在家居领域的市场潜力巨大。但科沃斯机器人创始人钱东奇的野心早已超越了扫地机器人,他对记者说,下一阶段的目标主要有三:完善升级家庭服务机器人产品矩阵、建立机器人互联网生态圈,并建立国际市场主流地位。

目前,科沃斯的核心销售平台是线上平台,但要做大做精市场,要带给更多用户良好的购买前体验和新的渠道,线下体验店的建设势在必行。今年初开始,科沃斯加大对线下的布局投入。和天猫之外的另一大线上线下综合渠道商苏宁达成了战略合作框架,并着手优化线下直营店和经销商,清除无效渠道,扩大战略城市渠道,整体思路是在扩大的前提下提升线下渠道整体效率。

科沃斯正在经历的这些故事和挑战,几乎是所有智能硬件公司向人工智能迭代历程中要遭遇到的坎,他们一方面要卡位未来技术生态,另一方面要兼顾一家面向普通消费者的商业公司初心。

 “用户的隐性痛点是什么?能不能用技术手段去解决这个痛点?能不能用最有效的商业方式推广?”钱东奇说,这三个维度的答案是支撑科沃斯一路走下去的核心因素。一个好的产品,三个维度是环环相扣的。

“商业是现实的,讲究投入产出比,但技术是商业成功的基础,”他对记者说,“仰望星空,脚踏实地。”

第三方市场调研机构IHS Markit预测, 2016 年的智能家居市场规模已经达到 98 亿美元,今年有望迎来60%的同比涨幅。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看