站长之家- 传媒 2017-12-15T16:31:41 +08:00

科沃斯机器人公司要IPO上市,家用服务机器人的风口来了?

最近Bill Gates、Elon Musk在多个场合提及到了机器人的未来发展,这从侧面再一次说明时下机器人概念有多火。在这波热潮之下,国内一家机器人公司科沃斯机器人也将顺势通过IPO登录A股市场。

据证监会网站信息,科沃斯机器人股份有限公司已于近日提交了首次公开募股(IPO)的相关文件。据招股书信息,公司预计发行不超过 4000 万股的A类普通股。本次IPO的保荐人为中金公司,并拟在上交所上市。

据国际机器人协会(IFR)近日发布的数据,未来三年内,服务型机器人的市场规模预计将达到 460 亿美元( 2015 年仅为 70 亿美元)。目前,服务机器人领域还处于蓝海市场,但初步竞争逐渐显露。

随着这一市场规模的不断扩大,大型品牌家电及电子设备提供商、中小型家庭服务机器人制造商等竞争者都开始加入,市场竞争程度将会进一步加剧。

据国际机器人联盟(IFR)的分类,机器人一般分为工业机器人和服务机器人。对于服务机器人的发展,国家给予了高度的支持:

2015 年 8 月,国务院发布了强化高端制造业的国家战略规划 《中国制造 2025》,所列示的重要产品中,对于服务机器人做出发展规划:“重点开发 养老助残、家政服务、社会公共服务、教育娱乐等消费服务领域机器人;重点开发医疗康复机器人、空间机器人、救援机器人、能源安全机器人、无人机等特种机器人”。

具体来看,服务机器人又主要分为专业服务机器人、家庭服务机器人和商用服务机器人。为了紧随行业发展潮流,也为了应对更多的同业竞争,科沃斯不仅专注于家用服务机器人领域,而且已经开始在商用服务机器人领域布局。

目前,科沃斯机器人旗下的产品主要包括扫地机器人、擦窗机器人、空气净化机器人等,各渠道的销量也颇为可观。

在科沃斯机器人创始人钱东奇看来,未来家庭的控制中心应该是机器人,它是人的助理,“是机器人,更是家人”。它是家庭智能终端的入口,未来会形成“智能家居-机器人-住户”的生态圈。而对于国外的竞争对手,钱东奇也曾表示,中国厂商并不比国外厂商差,面对中国家庭,国内厂商的解决方案是最强的。但是国外厂商有较长的技术积累,各有优势,不宜妄自菲薄,也不能骄傲自大,应正视这种竞争。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看