站长之家- 传媒 2017-12-13T15:19:18 +08:00

费控宝:企业财务领导应该把技术当作首要考虑

2017 年 12 月 8 日,ACCA(英国特许公认会计师公会)发布报告,要求世界各地的CFO(首席财务官)制定其技术路线图,以保持在全球市场上的竞争力。

该报告讨论了企业CFO面临的各种技术机遇和挑战,包括就如何通过最新的数字化、云计算技术为企业贡献长期的价值等。ACCA警告说,不利用这些机会的财务领导者可能会被边缘化,并被排除在战略决策之外。财务领导者需要了解技术如何帮助转变财务职能,同时考虑诸如机器人流程自动化、云计算、社交媒体、网络安全和人工智能等技术的影响,以及这些技术能够提供什么机会。

加拿大商务和专业智能信息公司汤森路透的Jon Baron近日也作出了相似的言论,他表示:大约三分之一的会计师事务所,会因为不接受变革和技术改造而陷入灭顶之灾。会计师们需要规划他们在技术上的改造(Accountants need to plan their technology transformation)。

对于飞速到来的会计技术变革,美国注册会计师协会会长兼首席执行官BarryMelancon作出了担忧,他认为:比起会计行业的入门级人才,职业中途人才的命运将更为人担忧,因为他们可能更难适应新的技术需求。除非,他们承诺立即作出改变。

可见,无论是敬畏还是担忧,企业的财务领导者或者事务所的会计师都必须静下心来,思考如何利用新技术为自己服务。

而根据知名咨询公司Ovum的研究,目前,三家公司中只有一家准备进行数字化技术转型,这其中的数字化技术包括支付、保险、销售等在内的所有业务,而财务与会计技术则远没有占到一席之地。这意味着,虽然有三分之一的公司在采用新技术,但大多用在了支付、保险和销售上,财务与会计技术的应用则相对较少,而一些企业不作出改变的原因之一则是:在技术上,依旧沿袭较为传统、落后的会计软件。

反观国内,情况更加复杂。费控宝创始人汪远根做了这样一个对比:“在美国,云计算、SaaS技术是在PC互联网的大众普及以后崛起的,而中国云计算、SaaS技术的崛起则是在移动互联网普及后。粗略一算,在云计算、SaaS新技术上,我们大概比美国晚了近 10 年。”

可喜的是,近两年随着国家互联网+税务、大数据战略政策的推进,中国的财务和会计技术进入了较快速的发展阶段,且应用逐渐铺开:体制内,国资委发布财务内控管理系统招标信息、国家电网部署费控宝系统;体制外,发票智能管理工具艾特票受到财务人的追捧。

当然,国内抱残守缺的企业绝对比美国的“三分之一”还要多,但大环境下,这些企业将付出更高的成本来管理财务。“你不能害怕技术,更不能把技术当作敌人,相反,技术会给你带来另一个机会,比如,你花一块钱去用它,它会为你节省十块钱。”CPA.com总裁兼首席执行官Erik Asgeirsson说。

“一块钱换取十块钱”并不是魔法,企业财务领导只需要把财务新技术当作首要考虑就行了。(张垒阳/文)

【关于费控宝:费控宝是一款企业级财务类移动应用平台,致力于为企业提供自动化差旅和费用管理解决方案。通过整合企业差旅预订、费用报销、采购支付、预算控制、协同办公、发票智能识别、财务凭证和商业智能等业务流程,费控宝可帮助企业降低成本至少10%,工作效率提升60%,运营能力得到量化式提升。】

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看