站长之家- 动态 2017-12-06T15:56:55 +08:00

点赞!中国科技力量的乌镇展示

 举世瞩目的第四届世界互联网大会今日落幕,为期 5 天的大会我们见证了来自全球的顶端科技成果。科技日报评论称,以第五代通信技术和人工智能为核心的全球互联网发展趋势逐渐明朗,而中国科技创新力量异军突起,积极推动全球数字经济分享共赢局面的到来。此外,阿里云作为独角兽技术企业在全球范围内脱颖而出,中国科技力量值得大书特书!

  麦肯锡全球研究院在 2015 年一份报告曾将创新分为四类:以消费者为导向的创新(如电子商务,移动支付或在线金融服务),以制造为主导的创新(消费电子产品或汽车),以工程为主导的创新(如建设高速铁路),以研究为主导的创新(如半导体制造或制药的突破)。报告的结论是:中国已经是前两类的全球创新领导者,并且“有潜力”成为后两者的世界领先者。

  今年的大会上评出了 18 项领先科技成果,其中包括阿里云“ET大脑”、“北斗卫星导航系统”等中国 10 项成果获奖。以上述四类作为标准,今年入选的 10 项中国创新中,只有出行领域的滴滴“基于大数据的新一代移动出行平台”和“摩拜无桩智能共享单车”属于以“消费者为导向”的创新;其余 8 项成果中,如阿里云“ET大脑”、华为3GPP 5G预商用系统等,都属于后两项创新范畴。中国互联网的支柱企业,正在从应用驱动型创新向技术驱动型创新转变。

  在人工智能技术领域,中国的发展范式正欲弯道超车。在微软小冰情感机器人、苹果的AR Kit上榜的同时,阿里巴巴ET大脑和百度对话式AI也赫然入列。在国家《新一代人工智能发展规划》的引领下,BAT们迅速聚集全社会之力,介入从技术应用场景到基础研究、从法律规范到伦理政策全方位国家战略布局之中。

  ( 12 月 3 日,阿里云ET大脑获得世界互联网领先科技成果奖,阿里巴巴集团CEO张勇发布并领奖)

  中国强大的计算能力,同样彰显着国家投入的科研实力。 18 项成果中,至少有 7 项与计算能力发展有关。不久前,超算TOP500 榜单发布最新统计数据,中国超算“神威·太湖之光”和“天河二号”连续第四次分列冠亚军,中国超算上榜总数又一次反超美国,夺得第一。

  报道称,云计算的脚踏实地,也让中国独角兽企业技术在全球范围内脱颖而出。 2013 年的全球云计算企业排行榜上几乎都是美国企业;而 2016 年,阿里云就超过了谷歌、IBM等老牌企业,成为全球云计算第三名,其快速布局东南亚等区域的举动,已经引起全球竞争者的注意。

  如今,中国对“新技术”既有长期投入研发的积极态度,又有乐于实践应用的开放心态。中国“后发优势”会在越来越多领域体现出来,期待中国企业技术创新引领全球的新时代!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

世界互联网大会金句汇总