返回

O2O新型刷单诈骗案判决 美团点评表示对刷单黑色产业链零容忍

2017-11-24 15:24互联网

 近日,北京朝阳法院对利用美团大众点评系统漏洞刷单诈骗的案件进行了宣判,抓获的三名犯罪嫌疑人卢某被判处有期徒刑三年缓刑三年、卢某被判处有期徒刑三年缓刑三年、黄某被判处有期徒刑一年六个月缓刑一年六个月。上海长宁区法院也对两名犯罪嫌疑人余某和徐某进行了分别一年和七个月有期徒刑的宣判。

   2016 年 6 月,美团点评安全管理及监察部在排查中发现,为买单及闪惠用户开设的便捷通道被一伙刷单分子恶意利用,与部分签约商家勾结骗取高额利润,短短 10 余天时间骗取金额高达 500 万元之多。

  发现此案后,美团点评安全监察部迅速开展工作,分别在江苏、北京、上海三地报案,配合三地公安机关共抓获诈骗犯罪嫌疑人 70 余名,其中 62 人被追究刑事责任,成为了首例政企联手实地打击O2O新型刷单诈骗的成功案例。

  据了解,三地公安机关在案件侦破过程中,起获了大量的猫池、黑电话卡、银行卡、公民个人信息等黑产原材料,已抓获的嫌疑人中还存在参与炒信、盗刷他人信用卡、销赃洗钱等其他违法犯罪行为,网络黑产特征明显。该涉案团伙分工明确,已经形成“平台员工-商家-中间商-出资人-刷单人”的黑产利益链条,今年以来已利用此手段在多家O2O平台屡次作案,涉案总金额达千万级。

  新型刷单使平台上的数据受到污染,不仅会破坏平台的评价体系、误导消费者,也构成了不正当竞争,严重危害市场竞争秩序。为此,美团点评建立了一套严密的安全体系和完善的防范打击机制,不定期对平台商户展开排查

  同时,美团点评一直对虚假交易零容忍,对网络诈骗零容忍,对合作商家、员工的作弊、舞弊行为零容忍。为此,公司内部建立了快速响应的防范和打击机制。接下来,美团点评将和执法部门一起建立长效合作机制,将技术手段与行政执法相结合,加速此类案件的处置节奏、缩短办案流程,继续提升对O2O新型刷单灰黑产业的打击力度与效率。

  据悉,其他被提起公诉的 43 名犯罪嫌疑人近期也将在江苏省高邮市进行宣判

相关文章 大家在看
刷单诈骗
0篇文章
查看