推广 - 传媒 2017-11-23T16:15:53 +08:00

BTV发布网购预警 360手机卫士专家揭秘网购诈骗套路

“心里种下的草,没有什么是一次双十一不能解决的,如果有,那就再来一次黑五。”在黑色星期五即将来到之时,这句在微博和朋友圈疯转的话,重新燃起了剁手党们的购物欲望。然而无论是双十一还是黑五,每逢全民狂欢季总是少不了网络诈骗分子的身影。近日,北京电视台就在其新闻节目中盘点了 2017 年网购安全报告,提醒广大消费者注意日益高发的网络诈骗案件,在购物过程中需时刻保持警惕。

图一:北京电视台发布网购安全提示

该报道援引了 360 手机卫士发布的 2017 年中国手机网购专题报告中的数据。数据显示,由于每年的双十一是各类商家销售最火热的节点,因此双十一前后骚扰短信、电话拦截的数量也迅速增多,仅 360 手机卫士平均每天拦截的短信数量就达3393. 1 万条,双十一当天则达到了 7000 多万条,在 10 月 11 日~ 11 月 11 日共拦截骚扰电话18. 9 亿次。在各种骚扰短信与电话中,又以广告推销和诈骗短信为主。此外,木马病毒、钓鱼网站等也给用户的网购安全带来了严重的威胁。

图二: 360 手机卫士安全专家葛健接受采访

360 手机卫士安全专家葛健在采访中表示,双十一之后是网购诈骗案的高发时段,犯罪分子通常会冒充客服、快递人员等联系消费者,以货物出现破损、丢失等为理由给消费者发送钓鱼网站链接,要求消费者按要求“退款”,实际上却是引导消费者进行转账操作。同时,在某些二手交易平台上,双十一也会出现大量 “买错”、“不想要了”的低价商品,但其中的骗局也非常多。此外,积分诈骗、发送中奖信息等也是常见的诈骗手段,消费者需要留意。

如今虽然双十一已经过去,但黑五转眼即到,又一轮的购物狂欢即将开始。与双十一购物相比,参与黑五活动的商家大都是国内电商平台的跨境购物企业以及部分国外电商网站,交易、退换货规则等与国内商家均有所不同,而且在这些平台上购物还多出了转运、清关等流程,这给诈骗分子们留出了更多的行骗空间。双十一前后出现的各类诈骗,有可能会在黑五期间改头换面重新登场,为此 360 手机卫士推出了黑五安全购七大攻略,消费者可在 360 手机卫士微博或搜索进行查看。

图三: 360 手机卫士发布黑五安全海淘攻略

对于消费者来说,趁着商家减价放血的机会“拔草”是一件让人无比开心的事情,而如果在这一期间遭遇了诈骗,宝贝跟钱一起消失的感觉会让人double心痛。对此, 360 手机卫士提示:网购诈骗之所以能成功,源于犯罪分子对消费者个人信息的精准掌握,而消费者要避免被犯罪分子盯上,一方面须注重对个人隐私的管理,如安装App的过程中看清App对个人隐私的读取权限;另一方面,则可以安装如 360 手机卫士等手机安全管理应用,阻止钓鱼链接、木马病毒、诈骗短信等对手机的侵害。此外, 360 手机卫士推出的手机“先赔险”,用户开启此项功能后若因钓鱼网站等原因遭受损失,可以申请一定金额的补偿,全年最高 10 万元的金额赔偿。这样多管齐下,黑五海淘才不会给诈骗分子留下任何可乘之机。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看