站长之家- 传媒 2017-11-23T10:11:05 +08:00

U传播:初创企业如何做好软文营销推广?

俗话说“万事开头难”,无论做什么事,迈出第一步都不容易,然而这第一步又十分关键。初创企业做软文营销,就是这样关键性但困难重重的事情。

  一、困难从何而来?

  有人会认为,困难来源于媒体资源稀缺,有宣传需求的企业成千上万,但能够满足需求的媒体却就那么多;也有人会觉得,这是预算的问题,初创企业本来就事事需要钱,能够用在宣传上的预算当然就捉襟见肘;还有的会归结于没有分工明确的软文营销团队,即便想做也是有心无力。

  这些或许都是其中的原因,但绝不是根源。新媒体的兴起和盛行,在很大程度上已经使得媒体资源稀缺性无限减弱,同时更是将宣传成本降到了以往不敢想象的水平。

  真正的根源和关键,在于没有平台,一个聚集了众多媒体的平台。

  二、平台为什么关键?

  既然是初创企业,就意味着需要完善、建立的事情非常多,而寻找媒体资源是一件耗时耗力以及耗费成本的事情。试想,一个一个媒体地筛选寻找,然后沟通商谈,再到最后的合作成功或者谈不拢,这需要花费的时间有多少初创企业的人员能够耗得起?但是做软文营销没有新媒体根本就无法开展,于是矛盾就此产生,困难自然就接踵而来。

  所以,如果有一个已经将众多的新媒体资源聚集在一起的平台,就无需花费大量的时间去寻找,直接在这个平台上进行选择,无论是百万级粉丝的大号,还是地域性、行业类的媒体,都可以轻松获得,省去需要为此付出的高额成本。

  另一方面,依靠这样的平台,就相当于将大部分繁杂的事情移交了出去,只需要专心做好软文营销的策划、创意就足够了,无需急着专门组建一个部门,这对于初创阶段的企业来说无疑是十分有利的。

  三、如何获得这样的平台?

  软文营销的市场在早几年前就已经渐露峥嵘,到如今更是有着百亿市场规模。也就是说,在这几年间,聚拢了众多新媒体资源的平台,市场上早已存在,并且已经越来越多。找到这样的平台并不难,只需要在网上搜索对应关键词,比如“软文发布平台”、“发稿平台”等等。

  找到不难,难的是怎样找到更优质的。为此,就需要建立起一套评判的标准,包括媒体资源的数量、类型、质量。

  比如在类型上,A平台以地方性的媒体为主,其他类型较少,而U传播软文营销推广平台(https://www.uchuanbo.com/)则涵盖全国性、地方性以及各行各业,相比之下显然是后者更能满足全方位的需求,更具有优势。

  根据建立起来的这套评判标准,就可以快速地找到更优质的平台。

  四、除了平台,还需要做什么?

  获得优质的平台,就相当于为千里之行准备了一双舒适耐用的鞋子,要有力地迈出第一步,还需要做好下面的三件事情。

  第一,做好软文营销的策划,这是前行的目标所在。为什么要做这次的软文营销?又该如何去做?面对的受众是哪些?选择什么样的媒体进行投放?投放多少家媒体?投放的连续性维持多久……所有的问题,都应该首先在策划当中得到解答。

  第二,准备好优质的软文。没有软文如何做软文营销,这是老生常谈的事情。但要注意的是,软文不同于硬广,同样的内容可以反复播放,它类似于一次性用品,同样的内容用了一次再用第二次,就很难有效果;因此需要有源源不断的新内容产出。

  第三,做好软文营销的过程监控和及时调整。比如此次的目的在于吸引新用户注册,在进行的过程中,发现新用户增长未能达到预期,并持续了一定的时间,就需要对原定的策划进行调整,而不是等到结束了才来总结。

  初创企业做软文营销,虽然是一件困难重重的事情,但“事是死的,人是活的”,找对平台、做好必须的三件事情,困难就可以轻松解决。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

平台可协助退订营销短信

工信部规范双11营销短信